В Минобороны заявили, что клинические испытания вакцины от коронавируса завершатся в середине июля

В Минобороны заявили, что клинические испытания вакцины от коронавируса завершатся в середине июля В Минобороны также отметили, что текущие анализы добровольцев из обеих групп испытателей российской вакцины от коронавируса показывают, что у них сформировался иммунный ответ

ВСЕ ФОТО

В Минобороны также отметили, что текущие анализы добровольцев из обеих групп испытателей российской вакцины от коронавируса показывают, что у них сформировался иммунный ответ
Минобороны России / Youtube.com

Минобороны и центр Гамалеи приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса: первая группа добровольцев будет выписана из госпиталя 15 июля, вторая группа получит второй компонент вакцины 13 июля. Об этом ТАСС сообщили в Минобороны РФ.

В Минобороны рассказали, что первая группа добровольцев будет выписана из военного медицинского учреждения после сдачи контрольных анализов. Все добровольцы чувствуют себя хорошо, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается. Введение второго компонента вакцины второй группе добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности.

В Минобороны также отметили, что Текущие анализы добровольцев из обеих групп испытателей российской вакцины от коронавируса показывают, что у них сформировался иммунный ответ. Это является подтверждением эффективности вакцины, сообщает РБК. На 42-й день после вакцинации добровольцы должны будут вернуться в госпиталь для итогового медосмотра и оформления необходимых документов.

Ранее в Минобороны России рассказали о хорошем самочувствии добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавируса, проводимых совместно с центром имени Гамалеи. Сообщалось, что побочных реакций или осложнений после вакцинации у участников испытания нет. Вторая группа добровольцев прошла вакцинацию две недели назад на базе военного госпиталя имени Бурденко.

Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук сообщила, что участники испытаний в Сеченовском университете тоже чувствуют себя хорошо после вакцинации, а побочные реакции, наблюдавшиеся у добровольцев, были незначительными и не отличались от реакций на другие вакцины. Участников исследований планируют выписать 15 и 20 июля, если их самочувствие останется таким же.

К началу клинических испытаний вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Там уже завершены лабораторные испытания прототипов вакцин на чувствительных животных, а регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.

Разработкой вакцины от коронавируса помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и «Вектора» также занимаются компания «Биокард» и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова. При этом эксперты отмечают, что российские разработчики вакцины от коронавируса немного отстают по срокам от зарубежных коллег, но при этом делают исключительно смелые прогнозы о времени готовности вакцины для применения. А западная пресса полагает, что препараты тестируются сомнительными методами, чтобы «выполнить амбициозный план президента Путина».