В квартире главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой провели обыск. Она проходит свидетелем по делу задержанного Сафронова

В квартире главреда журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой прошел обыск. Она проходит свидетелем по делу задержанного Сафронова

В квартире главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой прошел обыск. Она проходит свидетелем по делу задержанного Сафронова
Grigorenko / DepositPhotos

В Москве силовики пришли с обыском в квартиру главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, она успела сообщить об этом главе «Агоры» Павлу Чикову и перестала выходить на связь.

Как сообщил Чиков в своем Telegram-канале, прибывший к квартире журналистки адвокат Николай Васильев видел, как внутрь зашли два человека в штатском.

С чем связан обыск у Бекбулатовой, официально не сообщалось, однако известно, что она близко знакома с задержанным сегодня бывшим журналистом «Коммерсанта» и советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым.

Как отмечает «Медиазона», Бекбулатова встречалась с Сафроновым несколько лет назад, в 2012-2017 годах она также работала в отделе политики «Коммерсанта». В газете выходили совместные с Сафроновым материалы.

Позднее адвокат Бекбулатовой сообщил, что ее увезли на допрос в статусе свидетеля по делу Ивана Сафронова, который был задержан в рамках дела о государственной измене (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По версии ФСБ, Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации. В Кремле заявили, что задержание не связано и с его журналистской деятельностью.