В Хабаровске водителя «фургаломобиля» арестовали на 8 суток

В Хабаровске водителя "фургаломобиля" арестовали на 8 суток

Суд в Хабаровске арестовал на 8 суток водителя «фургаломобиля» Ростислава Буряка, который участвовал в акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщил «МБХ медиа» адвокат «Правозащиты Открытки» Виталий Тыхта.

Буряка задержали ранее во вторник, полицейские составили на него протокол о создании помех движению транспорта на митинге (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). При этом в дату и время, указанные в протоколе, водитель в протестах не участвовал, отметил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Буряк стал первым арестованным за три недели протестов в Хабаровске, отмечает «Дождь».

Из-за его ареста колонна протестующих, которые выходят на улицы уже 18-й день подряд, изменила маршрут и устроила акцию непосредственно у здания суда, пишет «Настоящее время». Люди скандировали: «Свободу», «Отпускай», «Позор», «Судья, выходи».

К протестующим вышел начальник полиции Хабаровска Денис Козлов. Он назвал собрание незаконным митингом и призвал собравшихся разойтись, пригрозив административной ответственностью.

После этого протестующие начали выкрикивать лозунги против суда и полиции. Во время предыдущий митингов в ходу был лозунг «Спасибо полиции» — так участники благодарили правоохранителей за обеспечение безопасности и невмешательство в мирный протест. Позже люди двинулись к зданию правительства, требуя освободить водителя «фургаломобиля».


«Фургаломобиль» представляет собой синий микроавтобус, обклеенный фотографиями бывшего губернатора Хабаровского края и надписями «Я/Мы Фургал». На одной стороне фургона неоновой краской написано «Услышьте нас». Он сопровождал и возглавлял протестные шествия последних двух недель в Хабаровске. По данным корреспондентов «Настоящего времени», автомобиль был частной инициативой местного жителя, но стал одним из символов протеста в городе.

В начале прошлой недели Ростислав Буряк рассказал «ОВД-Инфо», что перед акцией 18 июля полицейские пытались задержать его на двое суток из-за неоплаченного штрафа в тысячу рублей, хотя водитель сразу же на месте оплатил его онлайн-переводом. У него также забрали права и угрожали аннулировать регистрацию транспортного средства. Тогда отстоять «фургаломобиль» помогли протестующие.