Светский суд оштрафовал мятежного схиигумена Сергия на 90 тыс. рублей

Светский суд оштрафовал мятежного схиигумена Сергия на 90 тыс. рублей

Мировой судья в Верхнепышминском районе Свердловской области признала лишенного сана схимонаха Сергия (Николая Романова) виновным в административном нарушении — распространении в интернете фейков под видом достоверной информации. Он оштрафован на 90 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Сам схимонах в суд не пришел. Его адвокат Светлана Герасимова просила суд прекратить административное дело ее доверителя, поскольку не нашла в материалах дела доказательств состава административного правонарушения в его действиях и доказательств соблюдения процедуры административного производства.

Она отмечала, что в деле не доказано, что информация в его заявлениях является недостоверной и что «данная информация была распространена в сети интернет» и именно ее доверителем.

«По запрошенным документам опять же нет доказательств того, что моему доверителю какие-либо средства технические принадлежат, что мой доверитель какие-либо предпринимал попытки для размещения данного ролика в сети Интернет», — подчеркнула адвокат.

Весной в интернете была опубликована видеозапись выступления схиигумена Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны», в который якобы хотят поместить россиян. Отец Сергий говорил также, что граждан «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы», передает РИА «Новости».

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным. Впоследствии он также заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия, и посоветовал «писать во все церковные суды» для привлечения их к ответственности.

Еще в одном видео Сергий нелестно высказался в адрес Русской православной церкви: СМИ даже сообщили, что он назвал РПЦ главным врагом России. Последователи отца Сергия заявили, что его слова про врага России были вырваны из контекста, и уточнили, что Русская православная церковь, по мнению схиигумена, является главным врагом «для врагов нашей страны». «А уж кто нам враг, тут надо разбираться», — заявил один из сторонников Сергия.

В одном из роликов Сергий призвал не голосовать за поправки в Конституцию. По его словам, через эти поправки будет «узаконена рабовладельческая власть». Видео с последним призывом соратник монаха удалил из интернета по требованию Генпрокуратуры.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена. Ему вменили административное правонарушение по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозил штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Екатеринбургская епархия сначала запретила схиигумену проповедовать и выступать публично. За нарушение этого запрета его запретили в служении. 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал его виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Утвердить решение суда должен патриарх.

С начала лета отец Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь, духовником которого является, и поставить там охрану из казаков.