Суд арестовал губернатора Фургала на два месяца

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сроком на два месяца Фургал обвиняется в организации покушений и убийств предпринимателей. Свою вину он отрицает, а в регионе планируются митинги в его поддержку

ВСЕ ФОТО

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сроком на два месяца
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Фургал обвиняется в организации покушений и убийств предпринимателей. Свою вину он отрицает, а в регионе планируются митинги в его поддержку
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя. Он объяснил это необходимостью «обеспечить безопасность участников заседания и их близких родственников»
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Напомним, член ЛДПР Сергей Фургал, занимающий пост губернатора Хабаровского края с 2018 года, был задержан ночью 9 июля, после чего его этапировали в Москву
Стоп-кадр видео СК РФ / YouTube

Дело, по которому задержан Фургал, касается организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области, сообщил СК
Стоп-кадр видео СК РФ / YouTube

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сроком на два месяца (до 9 сентября), сообщает «Медиазона». Фургал обвиняется в организации покушений и убийств предпринимателей. Свою вину он отрицает, а в регионе планируются митинги в его поддержку.

В постановлении судья указал на то, что обвиняемый обладает административным ресурсом, который может направить на воспрепятствование расследованию. В свою очередь защита настаивала в суде на том, что Фургал знал о расследовании и никак ему не препятствовал, передает ТАСС.

Защита намерена обжаловать решение судьи.

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя. Он объяснил это необходимостью «обеспечить безопасность участников заседания и их близких родственников».

«Учитывая, что в ходе предварительного следствия от ряда участников судопроизводства были заявлены заявления о возможных угрозах и в их отношении были приняты меры госзащиты, следствие полагает необходимым провести закрытое судебное заседание, в том числе и в целях обеспечения безопасности находящегося на скамье подсудимых», — сказал следователь.

Прокурор поддержал его, заявив, что в отношении «третьих лиц поступают угрозы». Представитель прокуратуры также добавил, что закрытое заседание «будет способствовать сохранению в тайне личных данных участников судопроизводств».

Сергей Фургал сказал, что в его адрес угроз не поступало. «Для себя я угроз не вижу со стороны окружающих, тем более я нахожусь под защитой», — пояснил он.

На открытой части процесса, где присутствовала пресса, Сергей Фургал также рассказал, что содержит двоих сыновей, которым 29 и 19 лет. Младший учится в МГУ, а старший — в Хабаровском филиале РАНХиГС.

Как сообщил работникам прессы защитник губернатора Борис Кожемякин, в ходе судебного заседания Фургал отверг все обвинения и заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Защита и Фургал просили суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, передает «Интерфакс».

Напомним, член ЛДПР Сергей Фургал, занимающий пост губернатора Хабаровского края с 2018 года, был задержан ночью 9 июля, после чего его этапировали в Москву. Дело, по которому задержан Фургал, касается организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области, сообщил СК.

По данным СК РФ, Фургал проходит по многоэпизодному делу в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Расследование с апреля 2019 года по поручению Александра Бастрыкина ведет центральный аппарат СК, а не региональные следователи. Дело Фургала связано с расследованием против его бывшего делового партнера — экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова.

Вместе с губернатором в рамках этого же дела были задержаны депутаты краевой думы от ЛДПР Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения). Но в отличие от Фургала, который задержан за организацию убийства, их подозревают только в мошенничестве.

По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгении Зори и Олега Булатова. Как заявили в СК РФ, четверо фигурантов уголовного дела уже находятся под арестом. Соучастники, утверждает следствие, дали показания на Фургала как организатора преступлений.

Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 33 и пунктами «б», «ж», «з» части 2 статьи 105; частью 3 статьи 33, пунктами «а», «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе выступления в Госдуме эмоционально отреагировал на задержание Сергея Фургала, пригрозив, что «фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране». Он добавил, что к протесту могут присоединиться и другие представители партии в органах государственной власти РФ.

Губернатор, по словам лидера ЛДПР, «отказался возить коробки в Москву», что и могло стать причиной задержания. Жириновский также заявил, что его «уговаривали», чтобы Фургал покинул свой пост. Однако в ЛДПР «защищали и будут защищать» губернатора: по словам Жириновского, партия всегда запрашивает информацию о кандидатах у правоохранительных органов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение лидера ЛДПР шантажом и обвинил его в попытке развала России, а также призвал не политизировать дело Фургала.