Столичный митинг против поправок в Конституцию заменят на сбор подписей для подачи иска

Столичный митинг против поправок в Конституцию заменят на сбор подписей для подачи иска

Организаторы федеральной кампании «Нет!» против конституционной реформы решили заменить митинг сбором подписей под коллективным иском против поправок. Мероприятие состоится вечером 15 июля на Пушкинской площади в Москве.

«Чтобы принять в участие [в сборе подписей], нужно будет просто прийти на Пушкинскую площадь и занять свое место в очереди (разумеется, с соблюдением социальной дистанции!), пока не придет ваш черед расписаться в подписном листе», — рассказали оппозиционеры в Facebook.

Накануне мэрия Москвы отказала в согласовании митинга против внесения поправок в Конституцию, намеченного на 15 июля. Основанием для отказа стал указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса. Между тем возможность проведения митинга мог стать поводом для обысков, с которыми в тот же день пришли к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России», а также к муниципальному депутату Юлии Галяминой.

Галямина была вынуждена вызвать полицию к своей квартире, куда вломились «неизвестные люди, не предъявившие документы». Но полицейских также не пустили в квартиру, как и адвоката Галяминой, заявив, что «СК проводит действия». Адвокат «ОВД-Инфо» Михаил Бирюков рассказал, что в квартире у Галяминой вместе с сотрудниками СК находятся люди, которые представились сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).