Совет Федерации потребовал ввести санкции против руководства стран Балтии из-за запрета каналов RT

Совет Федерации потребовал ввести санкции против руководства стран Балтии из-за запрета каналов RT В Совете Федерации призвали МИД и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии в связи с решениями о запрете трансляции телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT

В Совете Федерации призвали МИД и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии в связи с решениями о запрете трансляции телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Совете Федерации призвали МИД и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии в связи с решениями о запрете трансляции телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Временная комиссия Совета Федерации призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», — говорится в принятом заявлении комиссии.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что его комитет поддержит это заявление, поскольку подобные действия не должны оставаться без ответа. «Против чиновников, которые нарушают права российских СМИ, необходимо вводить санкции со стороны России», — сказал он.

В конце июня стало известно, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии решил запретить на территории страны трансляцию семи каналов RT, который ранее был известен как телеканал Russia Today, и призвал другие страны ЕС поступить аналогичным образом. В совете заявили, что каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV запрещены, так как находятся под фактическим контролем и управлением Дмитрия Киселева, в отношении которого применены санкции Совета ЕС. Кроме того, RT, по данным Совета, пытается представить Латвию как несостоятельную страну.

Представители агентства Sputnik сообщили, что с 1 января Эстония фактически запретила работу редакции Sputnik в Таллине, пригрозив сотрудникам уголовным преследованием. А в Латвии на сотрудников Sputnik также «оказывается давление не только в виде «бесед» с представителями спецслужб, но и через неформальный запрет открывать им банковские счета.