Следователи ФСБ могут допросить главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по делу его советника Сафронова

Следователи ФСБ могут допросить главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по делу его советника Сафронова

Следователи ФСБ могут вызвать на допрос по делу журналиста Ивана Сафронова главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Сафронов с мая этого года был его советником в госкорпорации.

Как заявил адвокат подозреваемого Иван Павлов, такой допрос может состояться, хотя это и необязательно. «Дело все-таки касается не деятельности Ивана в рамках «Роскосмоса», а той деятельности, когда он работал журналистом в известных СМИ», — отметил юрист.

Адвокат добавил, что, как правило, в подобных делах обыски проводятся у всего окружения подозреваемого. «Уверен, что обыски будут и в «Роскосмосе» на его рабочем месте», — заключил Павлов.

Накануне Дмитрий Рогозин, комментируя задержание своего советника, отметил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что знает его как журналиста, который глубоко разбирается в материалах, и не сомневается в его высоком профессионализме и его личной порядочности. В пресс-службе госкорпорации заявили, что при приеме на работу Сафронова тщательно проверяли.

А сегодня глава «Роскосмоса», будучи в Перми, куда он приехал с однодневной рабочей поездкой на совещание по планам развития предприятий «Протон-ПМ» и НПО «Искра», отказался отвечать на вопросы о деле Сафронова. На вопрос РИА «Новости, вызывали ли его на допрос, он ничего не ответил, а его окружение заявило, что «все вопросы завтра».

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» спецслужбам Чехии. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. По утверждению защиты, Сафронов считает, что дело связано с одной из его статей в газете «Коммерсант».