Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в рекордные для РФ 148 млрд рублей

29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии

29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде
Фото с официального портала Красноярского края

В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии
Морспасслужба

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, и направила требования о добровольном возмещении ущерба НТЭК (входит в группу «Норникель»).

Вред водным объектам оценен в 147,46 млрд рублей, почвам — 738,6 млн рублей (всего 148 млрд 198,6 млн рублей), передает ТАСС.

Вред водным арктическим ресурсам из-за аварии на объекте «Норникеля» в Норильске беспрецедентен для России, сумма ущерба, выставленная Росприроднадзором, ему соответствует, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель»)предложено добровольно возместить ущерб.

После объявления оценки ущерба акции «Норникеля» на Московской бирже подешевела почти на 4%, его капитализация снизилась до 2,88 трлн рублей.

29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии.

Предварительную стоимость ликвидации ЧП компания оценила в сумму около 10 млрд рублей, эта цифра будет скорректирована после окончания всех оценок и проверок. На данный момент, по словам глава «Норникеля» Владимира Потанина, в эти работы вложено около 5 млрд рублей.