Полиция отсудила у Навального и других оппозиционеров 8 млн рублей за акции 27 июля и 3 августа 2019 года

Полиция отсудила у Навального и Яшина более 3 млн рублей за акцию 27 июля 2019 года В суде отметили, что ГУ МВД столицы хотело взыскать с политиков более 4,2 млн рублей за внеплановую работу полицейских и использование техники в день акции

В суде отметили, что ГУ МВД столицы хотело взыскать с политиков более 4,2 млн рублей за внеплановую работу полицейских и использование техники в день акции
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Симоновский районный суд Москвы частично удовлетворил иск полиции Москвы к семи оппозиционерам, взыскав с них 3 343 000 рублей за акцию протеста 27 июля 2019 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ответчиками по иску стали основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов, глава ФБК Иван Жданов, юрист ФБК Любовь Соболь, а также политик и ведущий канала Навальный Live Владимир Милов, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и лидер московского отделения Партии перемен Александр Соловьев.

В суде отметили, что ГУ МВД столицы хотело взыскать с политиков более 4,2 млн рублей за внеплановую работу полицейских и использование техники в день акции.

Ранее в пятницу в этом же суде городская полиция отсудила больше 4,6 млн рублей с Соболь и сотрудника ФБК Георгия Албурова за акцию 3 августа. Деньги взыскали как компенсацию выплат силовикам за переработки и 189 тысяч рублей — за бензин, рассказал «Медиазоне» директор ФБК Иван Жданов. «И 31 тысяча рублей пошлины», — добавил он.

Как утверждали в московском управлении МВД, 3025 полицейских получили дополнительные выплаты за работу на акции в свой выходной.

Оба иска были поданы в суд 30 сентября, первоначально в них фигурировали другие суммы: за акцию 27 июля полиция хотела отсудить 8 489 156 рублей, за акцию 3 августа — 9 402 033 рубля.

Кроме МВД с оппозиции через суды хотели взыскать ущерб прокуратура Москвы, транспортные и дорожные компании, а также несколько учреждений общепита. Иск на гигантскую сумму в 1 млрд руб. к Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального подала компания по аренде автомобилей «Флай Авто» из-за отмены заказов и повреждения автомобилей во время акций 27 июля, 3 и 10 августа.

Напомним, летом 2019 года тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы поддержать кандидатов от оппозиции, которых власти отказались регистрировать на выборах в Мосгордуму. Мирная акция 27 июля завершилась избиением протестующих. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек, а 1400 предполагаемых участников протеста были задержаны.

88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей. Однако это было только началом беспрецедентных репрессий, вылившихся в возбуждение уголовных дел и другие формы запугивания.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Акция 3 августа тоже закончилась массовыми задержаниями в центре Москвы.

Фигурантами «московского дела» о «массовых беспорядках» стали десятки людей из разных социальных групп. Более 20 из них были осуждены судом, а некоторые получили реальные сроки лишения свободы.