Олег Матыцин провёл рабочую встречу с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым

Сегодня, 15 июля, состоялась рабочая встреча Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым
Руководитель АМФР доложил Министру о ходе подготовки к возобновлению спортивного сезона 2019/2020 гг., прерванного в марте из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В тесном контакте с Российским футбольным союзом разработан подробный регламент рестарта профессиональных турниров, начиная с 1 августа: Париматч-Чемпионата России и Париматч-Первенства России для мужских команд, женского чемпионата страны, мужского и женского национальных кубков. 
На осень текущего года запланировано проведение Всероссийских финальных этапов Общероссийских проектов «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Соревнования состоятся с учётом всех актуальных требований, предъявляемых Министерством спорта к организации массовых спортивных мероприятий. В 2020 году проект «Мини-футбол – в школу» отмечает 15-летие, а «Мини-футбол – в вузы» реализуется на протяжении 12 лет. Оба включены в Книгу рекордов России по числу участников финальных стадий. 
В ходе встречи стороны обсудили инициативу АМФР провести на территории нашей страны студенческий Чемпионат мира по мини-футболу в 2024 году. Детальная программа подачи заявки будет разработана после консультаций с Российским футбольным союзом и Российским студенческим спортивным союзом. Мировое студенческое первенство по мини-футболу проводится под эгидой FISU с 1984 года. С 2010 года Россию на нём представляют и мужская, и женская сборные, в 2018 году обе они выиграли золотые награды. Всего на счёту мужской студенческой сборной пять титулов, женская команда, помимо триумфа двухлетней давности, имеет в активе серебряные и дважды – бронзовые награды. 
«Министерство поддерживает деятельность Ассоциации мини-футбола России в развитии школьного и студенческого спорта. За последние годы наши национальные сборные команды добились высоких достижений на международной арене, – отметил Олег Матыцин. – Два года назад с большим удовольствием награждал золотыми медалями российских парней и девушек, которые синхронно победили на студенческом Чемпионате мира. Ассоциация стала одной из первых организаций, которая несколько лет назад подписала комплексное соглашение с РССС о комплексном развитии студенческого спорта». 
«В Ассоциации разработан план по возобновлению спортивного сезона, и что особенно важно, учтены не только профессиональные, но и массовые соревнования, которые пользуются огромной популярностью среди молодёжи по всей стране. Со своей стороны мы окажем необходимую поддержку в реализации этих планов», – подчеркнул Министр.

«Выражаю благодарность Олегу Васильевичу за уделённое внимание. Нам удалось обсудить широкий круг вопросов и заручиться необходимой поддержкой по ряду ключевых моментов, – сказал Эмиль Алиев. – Хочу отметить, что Министерство спорта всегда уделяло самое пристальное внимание развитию мини-футбола, особенно это касается реализации в стране массовых школьных и студенческих соревнований, юношеских турниров. Не сомневаюсь, что с учётом огромного управленческого опыта Олега Матыцина, накопленного на постах в РССС и FISU, совместно мы сможем сделать целый ряд новых ключевых шагов в этом направлении уже в ближайшее время».

Фото: АМФР

Пресс-служба Минспорта России