Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией, который продолжит работу в других условиях

Алексей Навальный

«Внимание, это не учебная тревога. Мы закрываем Фонд борьбы с коррупцией», — написал Навальный на своем сайте. Он напомнил о многочисленных попытках ликвидации фонда и его региональных штабов, в рамках которых пришлось пережить многочисленные рейды и обыски, заморозку счетов, судебные иски, а также признание ФБК иноагентом.

«В итоге все независимые депутаты и сотрудники ФБК, которые звали людей на митинги, оказались должны миллионы рублей. Мы сейчас собираем деньги на выплату этих штрафов и с вашей помощью соберем», — написал Навальный, добавив, что «последней каплей» стало дело об испорченных продуктах, которые поставлял в московские школы и детсады «повар Путина» Евгений Пригожин. Хотя суд признал вину компаний Пригожина и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших, он удовлетворил и ответный иск Пригожина против ФБК, самого Навального и юриста фонда Любови Соболь на общую сумму в 88 миллионов рублей.

«Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», — комментирует ситуацию Навальный. По его словам, «команда» ФБК намерена зарегистрировать другое юрлицо и продолжать бороться с коррупцией, однако тем, кто подписан на ежемесячные платежи в пользу фонда, необходимо оформить новый регулярный платеж на сайте ФБК.

«Обещаем всем, что каждая копейка будет направлена на то, чтобы приблизить тот момент, когда …> вся кремлёвская банда будут сидеть на скамье подсудимых», — — заключает глава фонда, пообещав «потрепать на выборах» сторонников партии «Единая Россия».