На пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой в Москве на Лубянке задержали журналистов

Москва, 3 июля 2020 года Москва, 3 июля 2020 года

У здания ФСБ на Лубянской площади в Москве на серии одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), начались задержания, пишет «Новая газета».

На площади собралось около 40 человек, многие из присутствующих — журналисты, которые пришли выразить профессиональную солидарность и поддержать коллегу. Полиция объявила, что акция не согласована.

Всего задержали 17 человек, среди них — спецкор «Новой газеты» Илья Азар и еще несколько журналистов.

Азар в своем телеграм-канале написал, что с ним в автозаке находится 16 человек, большинство из которых журналисты. Среди задержанных редактор 7Х7 Софья Крапоткина, пресс-секретарь «Открытки» Константин Фомин, журналисты Максим Поляков, Игорь Ясин, Наталья Юганова, Глеб Струнников, Роман Неежко и корреспондент «Таких дел» Дмитрий Сидоров.

Инициатором проведения одиночных пикетов выступило сразу несколько журналистов, в том числе участники «Профсоюза журналистов и работников СМИ».

Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбуждено из-за авторской колонки Прокопьевой на «Эхе Москвы в Пскове». В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобицкого, погибшего в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.