На акции в поддержку «Нового величия» в Москве задержаны более десяти человек

На акции в поддержку "Нового величия" в Москве задержаны более десяти человек

В центре Москвы на Лубянке, где расположена штаб-квартира ФСБ, полиция начала задерживать участников акции в поддержку фигурантов уголовного дела о создании экстремистской организации «Новое величие». Об этом РБК сообщила журналистка Анна Наринская.

«Я задержана, всего нас тут семеро, несколько молодых девушек, в том числе Алина Данилина (координатор «Открытой России». — Прим. РБК). Нам не объяснили, за что мы задержаны», — рассказала Наринская. По ее словам, никто из тех, кто развернул плакаты в поддержку фигурантов дела «Нового величия», не смог простоять с ними более минуты.

По данным «ОВД-Инфо», задержано уже 16 человек.

Автозак с задержанными выехал в ОВД «Мещанский». Среди них оказался активист Сергей Десницкий, который был без плаката, а лишь пристально смотрел в лица сотрудников полиции. Силовики назвали причиной задержания «приставания к сотрудникам полиции».

Также в числе задержанных координатор «Открытой России» Мария Кузнецова и член организации Анастасия Кашкина, пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин и трое членов организации.

14 июля гособвинитель попросил Люблинский районный суд Москвы приговорить трех фигурантов к реальным срокам: Руслана Костыленкова — к 7,5 года лишения свободы, Петра Карамзина — к 6,5, Вячеслава Крюкова — к шести. А для Дмитрия Полетаева, Марии Дубовик, Анны Павликовой и Максима Рощина запросили условные сроки (по 6,5, шесть, четыре и 6,5 года соответственно). Кроме того, прокурор попросил назначить некоторым подсудимым ограничения на использование интернета.

Восемь фигурантов этого уголовного дела с 2018 года обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Следствие полагает, что группа последователей запрещенного в России движения «Артподготовка» готовили «конституционный переворот с последующим захватом власти», выезжали в Подмосковье, где тренировались в стрельбе и метании коктейлей Молотова.

Фигуранты дела отрицают свою вину и называют дело сфабрикованным провокаторами из ФСБ и Центра «Э» МВД.

Один из обвиняемых — Сергей Гаврилов — сбежал из-под домашнего ареста и запросил политическое убежище на Украине. Рустам Рустамов, заключивший сделку со следствием, получил в прошлом году два года лишения свободы условно. Павел Ребровский также заключал досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 года колонии. На допросе по делу других фигурантов Ребровский заявил, что признал вину под давлением следствия. Его дело направлено на новое рассмотрение.