Московская Хельсинкская группа требует оправдать журналистку Прокопьеву, ожидающую приговора по сфабрикованному делу

Московская Хельсинкская группа требует оправдать журналистку Прокопьеву, ожидающую приговора по сфабрикованному делу

Московская Хельсинкская группа требует оправдать журналистку Прокопьеву, ожидающую приговора по сфабрикованному делу
ГражданинЪ TV / YouTube

2-й западный окружной военный суд Москвы в ближайшие часы должен вынести приговор журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой по делу об «оправдании терроризма». Прокуратура просит отправить ее в колонию на 6 лет. Поводом для этого стал эфир Прокопьевой, в котором она рассуждала о причинах теракта в здании архангельского ФСБ.

По мнению правозащитников, это дело сфабриковано и является политическим преследованием. Московская Хельсинкская группа потребовала оправдать Светлану Прокопьеву.

«Мы убеждены — уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению — это убивает профессию», — говорится на странице организации в Facebook.

Прокопьева невиновна и должна быть оправдана
СПЧ считает абсурдным требование 6 лет колонии для журналистки

«Мы не можем остаться в стороне. Оправданием терроризма обвинение считает попытку журналиста разобраться в его причинах и высказанное в этой связи мнение, что ответственность за террористические преступления лежит и на государстве. Мы убеждены — в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. Гражданская позиция журналиста — в традициях отечественной журналистики», — отмечают правозащитники.

«Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы на нарушения свободы слова, многократно защищал свободное участие журналиста в общественно важных дискуссиях, его право на оценочные суждения по политическим вопросам», — говорится в письме.

3 июля Светлана Прокопьева сказала в своем последнем слове: «Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет».

«Мы восхищаемся мужеством Светланы Прокопьевой. Приговор по ее делу может быть только оправдательным», — заявили в Московской Хельсинкской группе.