Кремль пригласил в наблюдатели на голосование по поправкам к Конституции своих зарубежных «ультраправых» друзей для хвалебных отзывов

Приехавшие в Россию международные эксперты исключительно лестно отзываются о процедуре проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ: "Высокие стандарты", "уровень выше, чем в Германии" На федеральных каналах объявляют что "международные наблюдатели высоко оценили организацию голосования по поправкам в Конституцию", сообщают о прекрасной организации досрочного голосования, что десятки иностранных экспертов остались довольны. Госинформагентства пишут, что "международные наблюдатели отметили уникальность голосования РФ в пандемию"

ВСЕ ФОТО

Приехавшие в Россию международные эксперты исключительно лестно отзываются о процедуре проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ: «Высокие стандарты», «уровень выше, чем в Германии»
АГН Москва / Софья Сандурская

На федеральных каналах объявляют что «международные наблюдатели высоко оценили организацию голосования по поправкам в Конституцию», сообщают о прекрасной организации досрочного голосования, что десятки иностранных экспертов остались довольны. Госинформагентства пишут, что «международные наблюдатели отметили уникальность голосования РФ в пандемию»
АГН Москва / Софья Сандурская

Хотя на «референдуме» и не предусмотрено участие иностранных наблюдателей, визиты гостей из Европы на избирательные участки госСМИ РФ освещают часто и с удовольствием. Но в этих хвалебных сообщениях в основном фигурируют одни и те же эксперты
АГН Москва / Софья Сандурская

Приехавшие в Россию международные эксперты исключительно лестно отзываются о процедуре проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ: «Высокие стандарты», «уровень выше, чем в Германии». На федеральных каналах объявляют что «международные наблюдатели высоко оценили организацию голосования по поправкам в Конституцию», сообщают о прекрасной организации досрочного голосования, что десятки иностранных экспертов остались довольны. Госинформагентства пишут, что «международные наблюдатели отметили уникальность голосования РФ в пандемию».

Хотя на «референдуме» и не предусмотрено участие иностранных наблюдателей, визиты гостей из Европы на избирательные участки госСМИ РФ освещают часто и с удовольствием. Но в этих хвалебных сообщениях в основном фигурируют одни и те же эксперты. Большинству из них Россия хорошо знакома — многие из них часто появляются в эфире госканалов, симпатизируют Кремлю, выступают в поддержку страны на международной арене. Большинство из этих приглашенных тесно связаны с Россией, некоторые из них известны за рубежом своими ультраправыми взглядами, пишет корреспондент Русской службы BBC Елизавета Фохт.

Один из таких наблюдателей, появившийся и на НТВ, и на Первом канале — Штефан Койтер, депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии». В разговоре с Первым каналом он похвалил «стандарт прозрачности» и заявил, что уровень организации выборов в России «даже выше, чем в Германии».

Койтер хорошо известен российским СМИ. Каналы ВГТРК приглашали его обсудить Brexit и выступить в защиту «Северного потока». Информационные агентства широко цитировали призывы Койтера отменить санкции против России. Койтер, как писало немецкое издание Der Tagesspiegel, в составе делегации «Альтернативы для Германии» неоднократно ездил в аннексированный Крым и посещал конференции по парламентаризму в Москве. Там ему даже удалось пообщаться со спикером Думы Вячеславом Володиным.

А на днях журнал Der Spiegel обнародовал расследование о том, что в 2018 году поездку делегации «Альтернативы для Германии» для наблюдения за президентскими выборами в Крыму — в нее входил и Койтер — оплачивал российский парламент. Факт финансирования признал один из членов группы — Койтер же назвал свой визит в Крым служебной командировкой.

Наибольшую известность Койтер обрел из-за многочисленных обвинений в оправдании нацизма. В мае прошлого года немецкий журнал Stern подробно писал о том, как несколько человек обвинили депутата в массовой рассылке фотографий с нацистской символикой, в том числе с изображениями Адольфа Гитлера, использовании нацистского приветствия «Зиг хайль» и оскорбительных высказываниях в адрес евреев. Сам Койтер признал, что отправлял снимки через WhatsApp, но объяснил, что делал это в «рабочих целях» для «документирования».

Осенью прошло года руководительница мемориала, посвященного политическим преследованиям в Третьем рейхе и ГДР, обвинила Койтера в отрицании нацизма — по ее словам, при посещении экспозиции депутат заявил, что насильственная эвтаназия, применявшаяся нацистами, в некоторых случаях была оправдана. Жалоба на него была подана в суд, но её отклонили за недостатком доказательств.

Койтер — не единственный представитель АдГ, приехавший в Россию. За выборами также следит его однопартиец, член палаты депутатов Берлина Гуннар Норберт Линдеманн, который пришел на участок в Санкт-Петербурге.

«Мы можем поучиться у России, потому что в следующем году в Бундестаге и в региональных парламентах Германии предстоят выборы», — цитировал его Первый канал. Как заявил этот эксперт, ему удалось убедиться, что «возможность повторного голосования исключена». Это случилось после того, как проголосовать дважды удалось, например, журналисту «Дождя» Павлу Лобкову.

Линдеманн, как и его однопартийцы, в прошлом участвовал в мероприятиях в Крыму и даже ездил на территорию непризнанной Луганской народной республики для посещения музея прокремлевского российского мотоклуба «Ночные волки».

В интервью BBC немецкий депутат сообщил, что успел побывать на 25 участков и остался доволен увиденным: «Защита избирателей от короновируса прекрасно организована. Здорово, что в России люди могут голосовать за свою Конституцию, в Германии это невозможно, так что в этом смысле Россия даже более демократична».

Официально за наблюдение на голосовании по поправкам отвечает российская Общественная палата (ОП) России. Иностранцев в Россию пригласила именно ОП, но называть их наблюдателями неправильно, объяснил BBC Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по общественному контролю на участках. «Они эксперты, приехавшие по нашему приглашению. И дают именно свою экспертную оценку, — рассказал Григорьев. — Людей мы подбирали по принципу независимости, профессионализма, авторитетности, стремились к представленности различных стран. Ну и, конечно, звали тех, кто в нынешних условиях смог найти возможность приехать».

Назвать точное количество экспертов из-за рубежа, приглашенных в Россию, Григорьев не смог. По данным Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием, на московских участках и в общественном штабе работают наблюдатели из стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

«Это фейковое наблюдение, имитация. По сути, это тургруппа, которую возят, кормят, размещают, но неясно, за чей счет. Финансирование этих поездок скрывается», — рассказал BBC сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. У этих экспертов нет никакого юридического статуса, но им дан зеленый свет по доступу к помещениям для голосования, их встречают избиркомы, заявления освещаются в СМИ.

Григорьев не смог ответить на вопрос Би-би-си о том, кто оплачивал поездку иностранцев в Россию. По его словам, хотя Общественная палата и занималась их приглашением, детали визита прорабатывали «общественные организации». Перечислить их глава рабочей группы не смог, предложив обратиться с этим вопросом после выборов.

Линдеманн 22 июня выложил в Instagram снимок, сделанный в аэропорту, на следующий день в нем появились виды Москвы. BBC он объяснил, что не отправлялся на самоизоляцию, потому что согласился сдать тест на коронавирус при въезде в страну: «Я сдал четыре разных анализа — кровь, мазки из носа и рта, все они оказались отрицательными, так что СOVID-19 у меня точно нет».

Еще один наблюдатель, которого в последние дни активно цитировали и телеканалы, и агентства, — член палаты депутатов Италии Паоло Гримольди, депутат от правоконсервативной партии «Лига Севера». В интервью РИА «Новости» Гримольди объявил, что «абсолютно удовлетворен тем, как все четко организовано». «Это двойное искусство — организовать голосование так, чтобы оно соответствовало всем демократическим стандартам в условиях пандемии», — восторгался депутат партии «Лига Севера».

Эта итальянская партия неоднократно выражала симпатию президенту России, а ее лидер Маттео Сальвини несколько лет назад даже основал межпарламентскую группу «Друзья Путина». О положительном отношении к партии в интервью Corriere della Sera говорил и сам Путин. В 2019 году итальянская прокуратура проверяла возможные коррупционные связи этой партии с Кремлем. Поводом стала запись, на которой обсуждалось финансирование партии на деньги, полученные от продажи российской нефти.

В российских СМИ депутат Гримольди регулярно упоминается как инициатор резолюций о признании законности крымского референдума и сторонник отмены санкций против России. Гримольди сыграл роль и в решении Москвы оказать Италии помощь во время эпидемии коронавируса. Депутат отправил сообщение с просьбой о помощи близкому ему по духу Ульриху Эме, члену «Альтернативы для Германии», а тот в свою очередь решил просить поддержки у России.

Еще один наблюдатель, которого в последние дни много цитируют российские СМИ, — главный редактор праворадикального шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук. «Первому каналу» он объяснил визит в Россию тем, что в Швеции многие подвергают процедуру всероссийского голосования сомнению. «Я был на участках в Москве и Петербурге и могу сказать, что в соответствии со всеми международными стандартами процедура голосования прозрачная, эффективная и демократическая», — рассказал Сук.

О связях шведского журналиста с Россией писала The New York Times. По данным газеты, Сук в прошлом уже участвовал в наблюдении за выборами, ездил в Сирию и положительно высказывался о действиях российской армии.

Кандидат в депутаты парламента Латвии Евгений Король за два дня посетил восемь участков, сообщала Общественная палата: «Судил очень строго, но не нашел каких-то нарушений. Единственное, что хочу отметить — на первом участке, который мы посетили, на входе не проверяли температуру. Сейчас это нарушение устранено», — делился впечатлениями иностранный гость. Король — член руководства латвийского движения «Действие». «Комсомольская правда» описывала его так: «Новая политическая сила, выступающая против бесконтрольного приема беженцев и за отмену антироссийских санкций (то есть прямо противоположно официальному курсу нынешних властей Евросоюза и их прибалтийских сателлитов)». Партия стоит на «твердых правоконсервативных позициях — в защиту традиционной европейской культуры, христианских ценностей и прав простых латвийцев, в том числе русскоязычных», утверждала газета.

Против российских санкций выступает и вице-председатель правой «Альтернативы болгарского возрождения» Любомира Ганчева, которая тоже приехала наблюдать за «референдумом». «У нас в Болгарии нет многих вещей, которые есть в России, в частности, нет КОИБов и электронного голосования. И этот опыт, который я изучу здесь, я хочу привнести в мою страну», — цитировал ее ТАСС.

Вместе с Ганчевой в брифинге участвовала депутат городского парламента Белграда Драгинья Влк, заявившая, что на Западе распространяют много фейков об общероссийском голосовании. Влк регулярно цитируют российские СМИ. РИА ФАН, связанное с «поваром Путина» бизнесменом Евгением Пригожиным, в апреле писало, что «сербский политик назвала российское здравоохранение лучшим в мире».

BBC отмечает и еще один интересный факт — приглашенные в Россию эксперты не соблюдали обязательный двухнедельный коронавирусный карантин. Например, один из наблюдателей, журналист и координатор «Бессмертный полк Черногория» Игор Дамьянович, 18 июня в своем Facebook выкладывал пост с геотегом «Белград, Сербия», а уже 25 июня публиковал фотографии со встречи в московском отеле.