Кампания против домогательств в медиа привела к проверкам в Сбербанке, ревизии на «Дожде», публичным извинениям и отставкам

Сбербанк начал внутреннюю проверку после сообщений в соцсетях о домогательствах со стороны SMM-менеджера банка Руслана Гафарова и руководителя проектов Сергея Миненко Сергей Простаков

ВСЕ ФОТО

Сбербанк начал внутреннюю проверку после сообщений в соцсетях о домогательствах со стороны SMM-менеджера банка Руслана Гафарова и руководителя проектов Сергея Миненко
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Сбербанк начал внутреннюю проверку после сообщений в соцсетях о домогательствах со стороны SMM-менеджера банка Руслана Гафарова и руководителя проектов Сергея Миненко. «В контексте этих сообщений Сбербанк упоминался как работодатель и, разумеется, мы сразу обратили на это внимание. Мы категорически не приемлем насилия в любой форме и в адрес кого бы то ни было, и в настоящее время по данной информации проводится внутренняя проверка», — сообщили РБК в пресс-службе госбанка.

Сбербанк на время внутренней проверки отстранил от работы сотрудника банка Миненко и сотрудника дочерней компании «С-Маркетинг» Гафарова, которых девушки в твиттере обвинили в сексуальных домогательствах.

В банке к этим обвинениям относятся очень серьезно и заинтересованы в объективной оценке случившегося, заявили в пресс-службе Сбербанка. Представитель Сбербанка уточнил, что прозвучавшие обвинения не относятся к профессиональной деятельности этих двух сотрудников.

Кампания по разоблачению домогательств развернулась в Twitter после того, как одна из пользовательниц, парикмахер Виолета Эр, запустила тред об опыте отношений с абьюзером. Тема получила широкий отклик, другие девушки начали делиться своими историями, и многие из них оказались связаны с бывшими или действующими сотрудниками российских медиа.

Помимо Гафарова и Миненко, были названы имена шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, фоторедактора того же издания Андрея Золотова и ведущего телеканала «Дождь» Павла Лобкова. Журналистка Валерия Шабельникова рассказала, что Гафаров изнасиловал ее на вечеринке и извинился за это спустя два года. Еще несколько девушек подтвердили, что для него были типичны навязчивые приставания и попытки склонить к близости. Миненко также обвинили в агрессивных приставаниях и скрытых съемках секса.

Простаков и Золотов оказались в центре скандала с групповым изнасилованием пьяной девушки на вечеринке у него дома несколько лет назад. По рассказам в соцсетях, Простаков не участвовал в этом, но наблюдал и мастурбировал. Пользователи писали, что гости вечеринки отпускали неподобающие шутки в адрес этой девушки, снимали ее в бессознательном состоянии на телефон и «бурно смеялись над тем, что она «шлюха»».

Простаков признался, что сам был очень пьян в тот вечер и ничего не помнит, попросил прощения и добавил, что уже полгода занимается с психотерапевтом над корректированием своего поведения. Он также объявил, что в свете этих обстоятельств не может больше занимать пост шеф-редактора «МБХ медиа».

Его коллега Андрей Золотов сначала заявил, что на вечеринке произошло не изнасилование, а «групповой секс по обоюдному согласию», и он в нем не участвовал. При этом он признал, что часть написанного про него — правда, выразил сожаление, что никак не повлиял на случившееся и попросил прощения. Позже он написал, что не может подтвердить, имели ли место изнасилование или групповой секс, отметив, что в сложившейся ситуации у него нет возможности оправдаться. Вину он не признал, но также объявил, что уходит из редакции МБХ, понимая, что на нее приходится «весь удар».

Пресс-секретарь издателя «МБХ медиа» Михаила Ходорковского Михаил Дбар сообщил, что бизнесмен в курсе проблемы. «Мы придерживаемся политики нетолерантности к подобным проявлениям», — сообщил Дбар Русской службе BBC. Он отметил, что Ходорковский не вмешивается в кадровые вопросы редакции, а Простаков «принял единственно правильное решение — публично извиниться и уйти в отставку» (Золотов на тот момент еще не объявил о своем уходе).

«В условиях, которых мы работаем, достаточно сложно иметь какие-то прописанные и формализованные правила поведения, но мы будем стараться поддерживать уважительную и доброжелательную атмосферу в сотрудничающих с нами коллективах», — добавил Дбар.

Павел Лобков, которого обвинил в харассменте бывший стажер «Дождя», попросил прощения у руководства и подписчиков телеканала, предложив им решать его судьбу. Он написал в Facebook, что для него «границы телесной неприкосновенности остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ».

Журналист подчеркнул, что никогда не использовал насилие, шантаж или служебное положение в общении с коллегами, не прибегал к алкоголю или моральному давлению. «Но это не оправдывает меня. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта», — написал Лобков. Он принес извинения всем, кому его «фривольное поведение причинило дискомфорт и кто набрался мужества теперь рассказать об этом публично, анонимно или под псевдонимом».

Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко в своем Facebook также принес извинения «каждому, кому действия Павла нанесли ущерб» и пообещал, что ситуация в самое ближайшее время «будет разобрана и проговорена на телеканале». Внутри компании также пройдет «ревизия отношений», чтобы подобное не повторялось.