Фиктивно убитого журналиста Бабченко включили в российский список террористов и экстремистов

Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в перечень террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего РФ в 2017 году 29 мая 2019 года СМИ и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ заявил, что информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации украинских силовиков, направленной на предотвращение покушения на журналиста. Сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ, чтобы развеять все сомнения

Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в перечень террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего РФ в 2017 году
Аркадий Бабченко / commons.wikimedia.org

29 мая 2019 года СМИ и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ заявил, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации украинских силовиков, направленной на предотвращение покушения на журналиста. Сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ, чтобы развеять все сомнения
СБ України (@ServiceSsu) on Twitter

Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в перечень террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего РФ в 2017 году. Соответствующая запись появилась в реестре на сайте Росфинмониторинга. О причинах такого решения не сообщается.

Аркадий Бабченко — российский писатель и оппозиционный журналист, военный корреспондент, издатель. В феврале 2017 года сообщил, что временно покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес и адрес своей семьи. После этого он жил в Праге, затем в Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве. 29 мая 2019 года СМИ и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ заявил, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации украинских силовиков, направленной на предотвращение покушения на журналиста. Сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ, чтобы развеять все сомнения.

В тот же день стало известно о задержании предполагаемого организатора покушения на Бабченко — Бориса Германа, который предложил своему знакомому, участнику Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе Алексею Цымбалюку 30 тысяч долларов за убийство журналиста. Исполнителю была передана половина этой суммы. Герман якобы действовал по указке российских спецслужб.

Кроме того, Герман уже после своего задержания сообщил о планах устранения 30 человек на территории Украины. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря спецоперации с Бабченко следствие узнало о 47 потенциальных жертвах российских спецслужб.

1 сентября 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Голосеевский районный суд Киева приговорил Германа к 4,5 годам лишения свободы. Он уточнил, что Герман пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. В ноябре 2019 года Герман вышел на свободу в связи со слабым здоровьем.

Тогда же стало известно, что Аркадий Бабченко покинул Украину, разочаровавшись в ее новых властях. «Я не собираюсь ставить на себе эксперименты. Когда в воюющей стране выбирают руководителем государства клоуна, то, мне кажется, хороших выходов из этой ситуации остается не так уж и много. Ставить на себе и на своей семье эксперименты, к чему все это может привести, мне, честно говоря, уже надоело. Поэтому я лучше постою пока за заборчиком в сторонке и посмотрю, чем все это закончится», — пояснил журналист.

По мнению Аркадия Бабченко, Украина сейчас проводит политику фактической «капитуляции перед агрессором», и это приведет к «отказу от суверенитета». В том, что Украина пошла по неверному пути, опальный российский журналист обвинил «зомбоящик».