Епископ РПЦ назвал антихристианским движение Black Lives Matter

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов)

Движение Black Lives Matter в США, Великобритании и некоторых других странах все больше приобретает антихристианский и антицивилизационный характер, считает заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Об этом он написал в своем Telegram-канале, комментируя сообщения о том, что статуя императора Константина Великого, расположенная рядом с Йоркским кафедральным собором в Англии, может подвергнуться деконструкции из-за «прославления рабства». Константин Великий, утвердивший христианство в Римской империи, причислен православной церковью к лику святых и почитается как равноапостольный император.

«Какая там борьба за попранные права? Борьба за то, кто является главным в человечестве. Тот, кто держит дубину, независимо от цвета кожи? Или тот, кто оперирует мозгами и не просто чтит, а применяет в жизни ради будущего наследие предков?» — задался вопросом епископ.

Между тем представитель Йоркского кафедрального собора заявил, что статуя не будет демонтирована, хотя англиканская церковь будет «очень внимательно» смотреть на местоположение статуй, сообщает Minster FM.

В середине июня британский премьер Борис Джонсон заявил, что члены радикальных движений фактически взяли под контроль акции протеста против расизма, и осудил предложения убрать с британских улиц памятники великим историческим личностям в рамках борьбы против расизма. «Эти статуи учат нас помнить наше прошлое, включая допущенные ошибки. Демонтировать памятники равнозначно лжи о собственной истории», — заявил глава правительства.

Ранее из-за опасений вандализма власти Лондона закрыли фанерными щитами памятники Уинстону Черчиллю, Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне. Вандалы уже скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.

Тем временем мэр Лондона лейборист Садик Хан создал специальную «Комиссию по разнообразию в общественной сфере» которая оценит, какие городские памятники следует удалить, какие сохранить, а какие возвести для того, чтобы напомнить о достижениях лондонцев, в частности, из числа чернокожих и этнических меньшинств.

Главной задачей комиссии, по замыслу мэра, станет «расширение представительства» для чернокожих, выходцев из Азии, представителей национальных меньшинств, женщин, ЛГБТК+ и людей с ограниченными возможностями.

11 июня городской совет Борнмута принял решение демонтировать статую британского военачальника и основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла и отправить ее в хранилище из-за возмущений борцов за права чернокожих. Однако после того, как решение было озвучено, у статуи собрались местные жители и заявили, что не позволят этого сделать. Исполнение решения горсовета было временно приостановлено.