Дмитрий Песков не смог ответить, когда Путин окончательно обустроит штопаную «живыми нитками» Россию

Дмитрий Песков заявил, что 20 лет назад "страна жила совсем по-другому"

Дмитрий Песков прокомментировал в интервью «Коммерсант FM» речь Владимира Путина, в которой президент заявил, что в стране «многое сшито на живую нитку». По мнению пресс-секретаря, в стране последовательно идет процесс совершенствования и укрепления государства, тогда как 20 лет назад страна якобы была на грани развала. При этом он не привел никаких конкретных данных, свидетельствующих о преодолении «допутинского наследия», пишет «Медуза».

Журналист напомнил речь Владимира Путина, в которой президент поблагодарил всех, кто поддержал поправки, и одновременно с этим заявил о том, что стране нужно время для укрепления стабильности. При этом он добавил, что в стране «многое сделано пока на живую нитку». Эту же фразу Путин употреблял в 2003 и 2011 годах: журналист поинтересовался, в чем заключаются причины того, что в стране все до сих пор «на живую нитку» и сколько потребуется времени, чтобы укрепить стабильность. В ответ на это Песков напомнил другую цитату из речи президента, в которой тот заявил, что со времени крушения СССР «прошло совсем мало времени в историческом контексте».

«И, конечно, это очень мало времени для полноценного восстановления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию. Именно поэтому многие правовые основы, многие регуляторные практики и так далее и тому подобное [сделаны] именно на живую нитку. Мы видим, что последовательно идет процесс совершенствования, процесс цементирования, необходимый для полноценного и необратимого укрепления государства», — заявил Песков, назвав принятие поправок в Конституцию весьма существенным шагом в этом направлении.

Песков заявил, что Владимир Путин работает над укреплением стабильности «постоянно», и это один из приоритетов его работы. Он заявил, что 20 лет назад российское государство было на грани развала и существовало в условиях «экзистенциальных угроз — и изнутри, и снаружи». «Сейчас мы так не живем. Мы живем совсем по-другому. Но предстоит еще много работы», — добавил Песков, отказавшись уточнять, в чем заключались угрозы и в чем заключаются улучшения спустя 20 лет.

В ответ на вопрос, существуют ли показатели, по которым можно определить момент полного, окончательного и бесповоротного преодоления последствий распада СССР и 1990-х, пресс-секретарь предложил ориентироваться на целый ряд цифровых показателей, включая некие «главные показатели, которые свидетельствуют об устойчивости и стабильности государственной системы». «Это, собственно, то, о чем в целом говорил президент», — отметил его пресс-секретарь.

Никакой конкретики Песков при этом также не привел. «Я не могу вам сказать», — заявил пресс-секретарь Кремля, когда его попросили назвать соответствующие критерии.