BBC сообщила о неучтенных бюллетенях в протоколах голосования

Журналисты Русской службы BBC сообщили о бюллетенях, неучтенных в итоговых протоколах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Они вынесли их с участков, но в протоколе это не отражено

Журналисты Русской службы BBC сообщили о бюллетенях, неучтенных в итоговых протоколах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию
BBC News — Русская служба / YouTube

Журналисты Русской службы BBC сообщили о бюллетенях, неучтенных в итоговых протоколах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Они вынесли их с участков, но в протоколе это не отражено.

Мосгоризбирком отрицает этот факт в своем официальном телеграм-канале. «По приведенным в публикации участкам число бюллетеней корректно указано как в актах их передачи и погашения неиспользованных бюллетеней, так и в протоколах об итогах голосования. Неучтенных или утраченных бюллетеней выявлено не было. Сама работа с бюллетенями осуществлялась под камерами видеонаблюдения, что полностью исключает возможность бесконтрольного использования бюллетеней для голосования», — говорится в заявлении МГИК.

В комиссии отметили, что «сам факт указания в публикации на то, что бюллетени с участков забрали с собой три представителя одного и того же иностранного СМИ, обладает признаком, хорошо известным криминалистам: «по предварительному сговору группой лиц». Мосгоризбирком предложил журналистам представить для проверки оригиналы документов, которые они выдают за бюллетени.

Эксперимент заключался в том, чтобы получить бюллетени на участке, но не проголосовать, а забрать его с собой. Закон этого не запрещает: в инструкциях для участковых избирательных комиссий указано, что в случае выявления попытки вынести бюллетень сотрудник полиции информирует об этом членов УИКа, а те лишь «разъясняют избирателю предназначение избирательного бюллетеня и предлагают ему проголосовать». В итоговых протоколах нет отдельной строки для вынесенных бюллетеней, однако там отражается число выданных бюллетеней и число бюллетеней, содержащихся в урнах для голосования: таким образом, разница должна быть видна.

В эксперименте приняли участие пятеро журналистов. В трех случаях УИКи отчитались о соответствии числа бюллетеней, выданных комиссией, количеству бюллетеней в урнах. Например, на 43-м избирательном участке в центре Москвы с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» был оформлен итоговый протокол, в котором факт выноса бюллетеня не отражен. Там лишь указано, что за поправки проголосовали 58% избирателей, а против — почти 41%.

На УИК-43 был выдан 1691 бюллетень. Столько же комиссия в итоге якобы нашла в ящиках для голосования. Хотя один из них — с печатью и подписью члена УИКа — есть у BBC.

Тот факт, что вынесенный бюллетень не отражен в протоколе, означает, что итоговый документ о результатах выборов на конкретном участке недостоверен, сказал бывший член экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома, эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский.

Действия комиссии могут содержать признаки уголовного преступления — фальсификации итогов голосования, добавила специалист по избирательному праву, юрист «Апологии протеста» Анна Бочило.

Отсутствие бюллетеня в протоколе может быть и «мелкой припиской без конкретного умысла», говорит Рачинский. «Комиссия, обнаружив отсутствие бюллетеня в урне, могла испугаться, не понимая, что юридически в этом ничего плохого для них нет. Чтобы их не ругали в территориальной избирательной комиссии, члены УИК, не задумываясь, приписывают единичку», — предполагает эксперт.

Так или иначе, некорректный ввод данных может быть основанием для пересмотра итогов голосования на конкретных участках.

Получить комментарий представителей МГИК не удалось, передает «Интерфакс». А в ЦИК действия журналистов сравнили с провокацией. «Или вы провоцировали [УИКи], или вы сейчас говорите неправду, или было некорректное действие со стороны комиссии», — сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев, комментируя итоги эксперимента BBC. Он посоветовал обращаться со всеми документами в полицию или «другой орган, который вы посчитаете для себя возможным».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию завершилось 1 июля. Окончательные итоги ЦИК будет подводить в пятницу. По предварительным данным ЦИК, за поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 67,97%.