Адвокаты Ивана Сафронова обжаловали решение суда о его аресте

Адвокаты Ивана Сафронова обжаловали решение суда о его аресте

Защита советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обжаловала его арест по делу о госизмене. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«Мы с моим коллегой Евгением Смирновым подали апелляционную жалобу на постановление Лефортовского суда об аресте Сафронова», — сказал Павлов. По его словам, адвокаты не увидели в материалах дела ни обоснования столь жесткого решения, ни доказательств причастности Сафронова к преступлению. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде будет назначена позднее.

Бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» сотрудничал с Forbes, а с мая работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Накануне Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на два месяца по подозрению в государственной измене. ФСБ обвиняет журналиста в том, что он сотрудничал с чешской службой внешней разведки — Управлением по внешним связям и информации.

По версии следствия, журналист был завербован в 2012 году, а в 2017-м получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке и выполнил его.

Сафронов вину не признает. Его адвокат говорит, что не видел в деле доказательств вины журналиста. По данным газеты «Коммерсант», Сафронова прослушивали перед задержанием. За день существования уголовного дела спецслужба собрала семь томов материалов. В следственную группу входят следователи, ведущие дела подозреваемой в шпионаже бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан и бывшего сотрудника Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева — оба дела критиковались правозащитниками.

Издания, выступившие в поддержку Сафронова, подчеркивают, что дело против него имеет отношение исключительно к его журналистской работе. Журналист освещал военно-промышленный комплекс и написал десятки резонансных текстов. В июле 2018 года главный редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев покинул свой пост через несколько дней после того, как в газете вышла заметка Сафронова о тайном присвоении звания Героя России первому заместителю главы администрации Сергею Кириенко. Сам журналист был уволен из газеты после публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Источник «Открытых медиа» в ФСБ сообщил, что Сафронова за последний год несколько раз допрашивали в ФСБ. В том числе — из-за удаленного после публикации текста «Коммерсанта» о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. В июне 2019 года ТАСС сообщал о возбужденном против «Коммерсанта» административном деле, предположительно, из-за заметки Сафронова. Газету планировалось привлечь за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.