Жара в Якутии: +38 градусов на Полюсе холода, пожары охватили сотни тысяч гектаров лесов

В Якутии установилась аномальная жара Из-за жары на территории Якутии значительно ухудшилась ситуация с лесными пожарами - их площадь по региону является самой большой по России

Из-за жары на территории Якутии значительно ухудшилась ситуация с лесными пожарами — их площадь по региону является самой большой по России
14.mchs.gov.ru

В Якутии установилась аномальная жара. В некоторых районах отклонение температуры от нормы превышает 10 градусов. Самым удивительным является температурный рекорд в Верхоянске, который является самым холодным городом в мире и считается одним из Полюсов холода Северного полушария — в феврале 1892 года здесь было −67,7°C.

20 июня в Верхоянске зафиксировали +38 градусов. «Подобные температуры мы наблюдаем впервые за всю историю метеонаблюдений, самую высокую температуру ранее мы фиксировали в июле 1988 года — она составила 37,3 градуса тепла», — сообщили телеканалу «Якутия 24» в региональном УГМС.

По словам специалистов, такая жара на Полюсе холода вызвана теплыми воздушными массами, которые принес на территории северных районов республики антициклон. Как отмечают синоптики, похолодание ожидается ближе к концу текущей недели.

Из-за жары на территории Якутии значительно ухудшилась ситуация с лесными пожарами — их площадь по региону является самой большой по России. По данным «Авиалесоохраны» на начало суток 22 июня, здесь действуют 8 пожаров на землях лесного фонда на площади 499 га — по ним проводятся работы по активному тушению, а также 31 пожар на площади 358 472 га на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда, где работы по тушению прекращены на основании решений Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

За сутки количество пожаров увеличилось на два очага, площадь пожаров возросла на 82 976 га в обслуживаемой зоне и в зоне контроля, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия). «Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Среднеколымского района, где зарегистрировано 13 природных пожаров на общей площади с момента обнаружения 175 675 га. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров», — отметил начальник управления Павел Гарин.

Органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС проводится постоянное маневрирование сил и средств. На тушение лесных пожаров привлекалось 282 человека и 42 единицы техники. Для недопущения угрозы населенным пунктам на территории Якутии в готовности к применению находится авиация МЧС России и аэромобильная группировка Главного управления в количестве 90 человек личного состава и 9 единиц техники.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание зарубежные ученые еще после первой волны жары в прошлом месяце, являются пожары в тундре за полярным кругом. Их связывают с изменениями климата и опасаются, что они могут привести к таянию вечной мерзлоты, а это грозит попаданием в атмосферу больших объемов парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления.

Спутниковые снимки якутских пожаров за полярным кругом:

Multiple wildfires in Siberia, around and within the Arctic Circle, Russia - June 21st, 2020
Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 67.42687, Lng: 154.53369) - June 21st, 2020
Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 69.23668, Lng: 149.97849) - June 18th, 2020
Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 67.39825, Lng: 132.52087) - June 16th, 2020