Все российские школы решили оборудовать видеокамерами с функцией распознавания лиц

Во всех российских школах решили установить системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Документы соответствующих госзакупок изучили «Ведомости».

Заказчиком выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком — Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию «Ростех». По подсчетам газеты, общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей.

На первом этапе системы поставили в 1608 общеобразовательных учреждений 12 регионов. В будущем ее хотят установить во всех российских школах — их более 43 тысяч. Для пилотного проекта компания «Элвис-неотек» (отвечала за разработку для закупки) поставила более 28 тысяч камер по цене около 10 тысяч рублей каждая.

Системы видеонаблюдения, отметили в НЦИ, будут использовать для повышения безопасности детей в школах. Их установят в коридорах, залах, на лестницах. Камеры для наружного видеонаблюдения нужны для обеспечения безопасности периметра и прилегающей территории школ. Для одного учреждения нужно около 20 камер.

Для распознавания лиц будет использована технология, разработанная NtechLab. Ее представитель заверил, что в базу лица учащихся и их родителей будут заносить только после их письменного согласия. Храниться данные будут только в школах, заверил представитель разработчика Евгений Лапшев.

Система NtechLab используется в Москве, пишет «Новая газета». Она позволяет определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и отправлять уведомления при обнаружении совпадений. Правозащитники пытались оспорить использование системы распознавания лиц, в частности, на массовых мероприятиях, но суд признавал это законным.