Власти Подмосковья хотят открыть торговые центры и летние веранды перед Днем России

Андрей Воробьев

Торговые центры (ТЦ) и летние веранды кафе и ресторанов в Московской области могут быть открыты уже перед выходными 12-14 июня, на которые приходится и праздник День России. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия-24».

«Нам осталось открыть торговые центры и летние веранды [кафе и ресторанов]. Мы к этому готовимся. Хотим это сделать уже перед выходными, ведем консультации с санитарным врачом», — сказал он (цитата по ТАСС).

Андрей Воробьев добавил, что власти смотрят на «индекс репродукции» коронавируса, чтобы снять эти ограничения. «Внимательно изучаем цифры, чтобы дать возможность и экономике, и сфере услуг вернуться к нормальной жизни», — отметил губернатор.

Подмосковье находится на втором месте после Москвы по числу заразившихся в России. Однако после того, как чиновники взяли курс на проведение в конце месяца голосования по поправкам в Конституцию и по «обнулению» президентских сроков Владимира Путина, ситуация с коронавирусом, судя по официальной статистике, стала стремительно улучшаться.

Всего в Подмосковье выявлено 46 457 случаев заражения, выздоровели 13 419 человек, умерли 622. Число выздоровевших за сути впервые превысило число заразившихся и составило 747 человек против 735 соответственно.

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса ввели в Подмосковье с 13 марта, а позднее его дополнили рядом ограничений. Однако в мае их начали постепенно снимать, и сейчас уже открыты парки, многофункциональные центры, магазины площадью до 400 кв. м с отдельным входом, строительные гипермаркеты, автокинотеатры и библиотеки — на выдачу книг. Кроме того, заработали парикмахерские, салоны красоты и бани.

В Москве о снятии ряда санитарных ограничений мэр Сергей Собянин внезапно объявил 8 июня. Это было сделано, по словам источников во власти, по личному распоряжению Владимира Путина. Решение было выработано после заседания Совета безопасности 4 июня. На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. «По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», — рассказал источник, близкий к администрации президента. Поэтому и было принято решение зарядить граждан оптимизмом, предоставив им большую свободу в передвижении и получении услуг.

8 июня в Москве был выявлен 2001 новый случай заражения коронавирусом. Но сразу после решения властей выходить из карантина активность вируса, если верить официальным цифрам, резко уменьшилась. 9 июня выявлено 1572 новых зараженных, а 10-го — всего 1195.

Между тем ряд врачей и специалистов приветствовали решение властей вернуть москвичей к обычной жизни. «Это [посуточное] количество зараженных отмечается у нас уже достаточно давно, около недели, а повышения все нет, то есть все идет спокойно, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. — Также снятие карантина будет идти постепенно. Я думаю, что если бы мы оставили меры, которые, например, были у нас две недели назад, то люди бы сами их не соблюдали».

Она добавила, что не ожидает новой вспышки заражений в столице после отмены карантина. Галина Кожевникова полагает, что многие просто уедут из города и опасных социальных контактов станет меньше. «Летом, что бы там ни было, люди взаимодействуют и общаются меньше: дети уезжают, многие пытаются уехать из города, скученность населения меньше. Люди зимой больше находятся в помещении, а летом на свежем воздухе не так опасно», — заявила инфекционист. Ее слова приводит РБК.