Власти Архангельской области исключили мусорный полигон на станции Шиес из списка приоритетных инвестиционных проектов

Мусорный полигон «Шиес» исключен из списка приоритетных инвестпроектов Архангельской области. Такое решение приняло правительство региона, передает ТАСС.

«Таким образом, проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков», — говорится в сообщении правительства Архангельской области.

Власти области на странице регионального правительства в «ВКонтакте» сообщили, что они расторгли соглашение с ООО «Технопарк» в одностороннем порядке. Начато проведение плановой работы по закрытию проекта «Экотехнопарк «Шиес».

Однако в межрегиональной экологической коалиции «Стоп-Шиес» считают, что в дальнейшем власти могут возобновить строительство мусорного полигона на станции Шиес. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал координатор юридической группы «Стоп-Шиес» Евгений Абакумов, комментируя заявление региональных властей о проведении работ по закрытию проекта по строительству мусорного полигона.

«Никаких реальных шагов нет, поэтому и веры особенно нет. Юристы расценивают так: это соглашение расторгли, при желании заключат новое… Возможно, пару лет подождут, но никто не помешает им потом снова это начать», — считает он.

Абакумов напомнил, что, несмотря на заявление врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, на станции Шиес не ведется рекультивация земель. Кроме того, там до сих пор присутствуют представители ЧОП. Решение о закрытии проекта по строительству мусорного полигона принято для снижения протестных настроений среди местных жителей, считает он.

Напомним, проектирование мусорного полигона началось в 2018 году. Против строительства выступали местные жители. Массовые акции протеста проходили во многих российских городах. Затяжной конфликт вокруг строительства в Шиесе стал причиной отставки прежнего губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В начале текущего года Арбитражный суд региона признал самостроем сооружения у станции Шиес и обязал компанию «Технопарк» их снести.

В мае врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Коми Владимир Уйба заявили о том, что не поддерживают проект строительства.