Визит президента Киргизии на парад Победы в Москве сорвался из-за коронавируса у членов делегации

Прибывший в Москву на парад Победы президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не смог принять непосредственное участие в торжествах на Красной площади из-за коронавируса у двух членов его делегации

Прибывший в Москву на парад Победы президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не смог принять непосредственное участие в торжествах на Красной площади из-за коронавируса у двух членов его делегации
www.president.kg

Прибывший в Москву на парад Победы президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не смог принять непосредственное участие в торжествах на Красной площади из-за коронавируса у двух членов его делегации. Заболевших выявила российская сторона: в Кыргызстане вся делегация, включая президента, прошла тестирование перед вылетом, и получила отрицательные результаты, пишет портал News-Asia.

В пресс-службе Жээнбекова уточнили, что, «согласно алгоритму», вся делегация, и сам глава республики по прилету в Москву сдали тест на COVID-19. «У заведующего отделом внешней политики Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны обнаружен положительный результат», — сообщается на сайте президента Киргизии.

В соответствии с дальнейшим алгоритмом Жээнбеков принял решение воздержаться от участия в торжественных мероприятиях. Однако утром, перед парадом, он побывал в Кремле. Сайт Кремля называет его участником встречи с Владимиром Путиным в Гербовом зале. На фотографиях видно, что Жээнбеков был в маске.

В прямой трансляции российских СМИ Жээнбекова после визита в Кремль вскоре перестали показывать, и пользователи соцсетей в Киргизии начали интересоваться, куда он делся, отмечает Sputnik Кыргызстан. Агентство со ссылкой на пресс-службу Жээнбекова сообщает, что что делегация была в узком составе и периодически сдавала тест на коронавирус, но положительным он оказался только в Москве.

Участие президента республики в параде «было бы оценено как безответственный шаг по отношению к тем, кто принимает участие в мероприятиях», заявила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева. По возвращении в Бишкек Жээнбеков и его сопровождающие уйдут на самоизоляцию.

Сооронбай Жээнбеков прибыл в Москву 23 июня по личному приглашению президента России Владимира Путина. Планировалось, что он примет участие в военном параде на Красной площади, а также в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Из глав иностранных государств на параде присутствовали президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Молдовы Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич и член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик.