Верзилову после 13-часового допроса по «московскому делу» и ночи в полиции вменили мелкое хулиганство за мат

Петр Верзилов

Полицейские ОВД по Мещанскому району составили протокол о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) в отношении издателя «Медиазоны» и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова, в квартире которого накануне прошел обыск. Сам он 13 часов не выходил на связь и провел ночь в отделении полиции.

Верзилова обвинили в «грубой нецензурной брани» у входа в метро «Красносельская» и в 500 метрах от ОВД Красносельский, где его удерживали, сообщил в своем Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Алкоголя и наркотиков в его крови не обнаружили.

«Внимание! То есть Пётр Верзилов, будучи трезвым, после 14 часов обыска и допроса, освободившись из полиции, немедленно в присутствии граждан стал нецензурно ругаться. Доказательства, что Верзилов матерился, — только рапорта полицейских. Объяснений граждан никаких нет», — пишет Чиков.

После обыска и допроса Верзилова отпустили, но сразу на выходе из полиции его сбил с ног предполагаемый провокатор, после чего активиста снова задержали и отвезли в ОВД по Мещанскому району. Предполагаемый провокатор заявил, что они с Верзиловым «просто столкнулись и повалились на землю», при этом молодой человек, по словам Чикова, «картинно хромал перед журналистами». К ОМВД по Мещанскому району его привезли на полицейской машине и увезли тоже на служебном авто.

На медосвидетельствовании ни у Верзилова, ни у второго мужчины не обнаружили телесных повреждений. «Полиции не удалась провокация драки», — констатировал Чиков. Тем не менее Верзилова отвезли в Мещанский суд Москвы, по статье о мелком хулиганстве ему грозит до 15 суток ареста.

21 июня Верзилов около 7 утра успел сообщить, что силовики выламывают дверь его квартиры, после чего перестал выходить на связь. Камеры у подъезда запечатлели сотрудников полиции с кувалдой. СМИ со ссылками на анонимные источники выдавали различные версии причин задержания Верзилова. ТАСС писал, что это произошло в рамках «проверочных мероприятий об экстремизме». «Интерфакс» сообщал, что активист дает показания по делу о призывах к экстремизму (статья 280 УК), возбужденному из-за «размещения в соцсетях материалов экстремистской направленности».

РЕН ТВ утверждал, что Верзилова задержали из-за публикации «фотографии, сопровождающейся подписью с цитатой из песни украинского исполнителя и сторонника Майдана, неоднократно позволявшего себе высказывания экстремистских призывов в адрес России».

Предположительно речь шла о кадрах с репетиции парада Победы, которые Верзилов выложил в «сториз» инстаграма и сопроводил цитатой из песни Захара Мая: «Когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих».

Некий неназванный друг Верзилова рассказал Русской службе ВВС, что они якобы готовили акцию во время репетиции парада Победы: хотели встать перед танком и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае. Сам Верзиллв отрицает подготовку такой акции.

Около 10 вечера в субботу Верзилов наконец смог связаться с «Медиазоной». Он рассказал, что визит силовиков был связан с делом по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти). Разрешение на следственные действия было подписано генерал-майором Рустамом Габдулиным, который руководил следственной группой по «московскому делу».

Обыск проводили сотрудники главного управления СК по расследованию особо важных дел. Затем Верзилова отвезли в ОВД по Красносельскому району, при этом журналистам в отделении говорили, что задержанных к ним не привозили.

Силовиков, по словам Верзилова, интересовали события 27 июля 2019 года, когда в Москве прошел митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, закончившийся жестким разгоном протестующих. Также «было много вопросов по Навальному и по поездкам за рубеж».

По словам Верзилова, в постановлении на обыск сказано, что ночью 20 июня силовикам поступила информация о его причастности к организации массовых беспорядков 27 июля. В протоколе обыска говорится, что у Верзилова изъяли предметы, «подтверждающие причастность к организации массовых беспорядков, а также подтверждающие причастность иных лиц к применению насилия в отношении представителей власти».

При этом 27 июля прошлого года Верзилов работал вожатым в детском лагере «Камчатка» в Эстонии, и в материалах дела есть его фотография с президентом этой страны Керсти Кальюлайд. «Он отказался в итоге давать показания, но те вопросы, которые ему задавали, были как раз-таки из разряда «а что вы делали в Эстонии?», «кто вас спонсирует?»», — рассказал ВВС адвокат Верзилова Леонид Соловьев.

В субботу обыски, связанные с «московским делом», также прошли в галерее современного искусства AРT4 и в квартире ее основателя Игоря Маркина. Силовики изъяли компьютеры, флешки и документы о деятельности галереи.