«Ведомости»: Путин лично разъяснит поправки в Конституцию на встречах с «целевой аудиторией»

В течение июня президент России Владимир Путин проведет серию совещаний, на которых будут обсуждаться поправки в Конституцию и предстоящее 1 июля общероссийское голосование Акцент будет сделан на личном участии Путина в информировании россиян о поправках. "Лучше него все равно никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения"

ВСЕ ФОТО

В течение июня президент России Владимир Путин проведет серию совещаний, на которых будут обсуждаться поправки в Конституцию и предстоящее 1 июля общероссийское голосование
Пресс-служба Президента России

Акцент будет сделан на личном участии Путина в информировании россиян о поправках. «Лучше него все равно никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения»
АГН Москва / Мобильный репортер

Пока непонятно, в каком формате пройдет мероприятие, но и эти поправки, и ситуация с коронавирусом «только закрепили важность вопросов здравоохранения»
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В течение июня президент России Владимир Путин проведет серию совещаний, на которых будут обсуждаться поправки в Конституцию и предстоящее 1 июля общероссийское голосование. Акцент будет сделан на личном участии Путина в информировании россиян о поправках. «Лучше него все равно никто суть поправок не объяснит, он главный лидер общественного мнения», — объяснил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

В дальнейшем планируется и прямое обращение Путина к россиянам, но произойдет ли это до голосования или уже после, пока неизвестно. Одно из совещаний может пройти 21 июня — в День медика. «Врачебное сообщество считает своей победой, что в Конституцию внесены несколько поправок, связанных со здравоохранением», — объяснил изданию федеральный чиновник.

Пока непонятно, в каком формате пройдет мероприятие, но и эти поправки, и ситуация с коронавирусом «только закрепили важность вопросов здравоохранения». Не исключено, что в День медика Путин объявит о каких-то надбавках для врачей и вручит награды.

Помимо этого, чиновники ожидают проведение тематической встречи 27 июня, в День молодежи: поправки предлагают закрепить в Основном законе понятие «молодежная политика». Ранее Путин проводил уже встречи, на которых затрагивал поправки в Конституцию: 1 июня — с Центризбиркомом, на котором утвердил день голосования, 5 июня — с экологами, 6 июня, в День русского языка, — с деятелями культуры. 8 июня, в День социального работника, президент встречался с работниками государственных социальных учреждений и некоммерческих организаций.

Пока что информирование граждан о сути поправок больше похоже на агитацию: официальный портал госуслуг призывает голосовать «за» поправки, в билбордах и роликах на телевидении делается акцент на предполагаемые положительные изменения, а сайт дистанционного голосования ранее содержал мнения политических и общественных деятелей, также призывающих проголосовать «за», мнение же критиков поправок не приводится вовсе. После подачи жалобы агитация с сайта исчезла, а в ЦИК продолжают настаивать на том, что об агитации речь не идет, в том числе и потому, что на всероссийское голосование не распространяются нормы о выборах и референдуме.