В Уссурийске арестован актер, игравший вымышленного депутата Наливкина

В одном из сюжетов рассказывалось о вымышленном подполковнике Андрейченко, у которого дома обнаружили "сотни килограммов денег" и задерживать которого помогал депутат Наливкин

В одном из сюжетов рассказывалось о вымышленном подполковнике Андрейченко, у которого дома обнаружили «сотни килограммов денег» и задерживать которого помогал депутат Наливкин
BARAKuda / YouTube

В Уссурийске Приморского края суд арестовал на пять суток актера, играющего в сатирическом проекте вымышленного депутата Наливкина. Актер, имя которого создатели проекта принципиально не называют, признан виновным в мелком хулиганстве, сообщает «МБХ медиа».

Сообщается, что его задержали 15 июня на улице якобы за нецензурную брань. По мнению же авторов проекта, полиция мстит актеру за видеоролики про сотрудников МВД, которые набрали популярность в интернете.

В одном из сюжетов рассказывалось о вымышленном подполковнике Андрейченко, у которого дома обнаружили «сотни килограммов денег» и задерживать которого помогал депутат Наливкин. В подписи к видео авторы сообщают, что «все события и персонажи вымышлены».

Уссурийская полиция нашла неуважение к власти в сюжете, который за неделю набрал свыше 800 тысяч просмотров.

«Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время полиция устанавливает личности автора и героев видеоролика. Несмотря на то, что паблик позиционирует себя как канал шуточных новостей, транслирующих истории вымышленных персонажей, герой постановочного ролика носит форму сотрудника органов внутренних дел, что является административным правонарушением», — заявили в полиции.

В МВД добавили, что подполковник Андрейченко никогда не служил в полиции и что информация в сатирическом ролике не соответствует действительности.

В соответствии с частью 3 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за распространение информации, выражающей в неприличной форме неуважение органам, осуществляющим государственную власть в РФ, наказывается штрафом в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

У Youtube-канала «BARAKuda», на котором размещены ролики с депутатом Наливкиным, на данный момент более 150 тысяч подписчиков. В роликах Наливкин помогает «решать» разные проблемы в Уссурийске: например, участвует в задержании лесорубов, лично уничтожает санкционную продукцию и чистит озеро с помощью средства Domestos и бочки с химикатами.

По словам автора проекта Андрея Клочкова, полицейские оштрафовали на 1 тысячу рублей и актера, сыгравшего подполковника Андрейченко. Клочков также заверил, что выпуск сатирических роликов будет продолжен после освобождения арестованного артиста. «Ждем его освобождения, готовится новый ролик», — сказал Клочков.

Отметим, что ролик про подполковника Андрейченко является аллюзией на реальное уголовное дело полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко. Уже хотя бы поэтому обвинения в дискредитации полиции выглядят надуманными.

Напомним, полковник МВД Дмитрий Захарченко был заместителем начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Он был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у Захарченко в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.

В июне 2019 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (часть 3 статьи 294 УК РФ).

При этом суд оправдал экс-полицейского по одному из двух вмененных ему эпизодов получения взяток за непричастностью к преступлению — за ним признано право на реабилитацию. Впоследствии суд также снизил срок его заключения на полгода.

Расследование в отношении Захарченко было продолжено. В феврале 2020 года ему предъявили новое обвинение во взятках на 1,5 млрд рублей, которые он получил на счет «Захара Хитрого».