В Твери омоновцы сломали челюсть велосипедисту, попросившему у них насос, и обвинили его в нападении (ВИДЕО)

В Твери сотрудники ОМОНа избили 52-летнего Николая Гордиенко, попросившего у них насос для велосипеда

В Твери сотрудники ОМОНа избили 52-летнего Николая Гордиенко, попросившего у них насос для велосипеда, после чего на мужчину, у которого диагностировали перелом челюсти, завели уголовное дело о применении насилия к представителям власти. Об этом рассказал «Медиазоне» адвокат пострадавшего Данила Ткаченко.

Вечером 19 июня Николай Гордиенко вместе с супругой Маргаритой собирались на велосипедах добраться до знакомых, но недалеко от дома заметили, что у велосипеда жены спущено колесо. Гордиенко обратился к мужчинам в белой «Газели» без опознавательных знаков с металлической лестницей на крыше. Он предположил, что это ремонтная бригада, и попросил у них насос для велосипеда.

«Из «Газели» выскочил молодой человек в темной одежде, схватил велосипед Николая за руль и стал его оттаскивать со словами: «Че ты сюда подъехал». Николай потерял равновесие, стал падать и ухватился за рукав молодого человека», — рассказал адвокат. После этого молодой человек сбил с ног 52-летнего Гордиенко и стал его бить, к нему присоединились один или двое мужчин, сидевших в машине. После избиения на Гордиенко надели наручники, которые сняли только после приезда скорой помощи. В итоге выяснилось, что молодые люди — сотрудники тверского ОМОНа.

Часть конфликта попала на видео — на нем лежащий на земле мужчина кричит с просьбой помочь и вызвать полицию. Как рассказывает адвокат, у Гордиенко после случившегося диагностировали двусторонний перелом челюсти, перелом ребра, а также возможный ушиб головного мозга. При этом сотрудники полиции заявили, что на них напал сам Гордиенко: в отношении него, по словам адвоката, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318-й (применение насилие в отношении представителя власти). Сами супруги также подали заявление в Следственный комитет в отношении сотрудников ОМОНа, с которыми произошел конфликт. По этому заявлению начата доследственная проверка.

В феврале этого года Савеловский районный суд Москвы повторно оштрафовал дизайнера Константина Коновалова на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения уличной акции 27 июля. Совершая утреннюю пробежку, дизайнер остановился около здания мэрии на Тверской улице, чтобы сфотографировать заранее подогнанные туда автозаки. Затем Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его скрутили полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. Дизайнера жестко повалили на асфальт, выкрутив руки и придавив сверху ноги. Впоследствии у него диагностировали закрытый внутрисуставный перелом ноги.

Следственный комитет отказался рассматривать жалобу дизайнера на действия полицейских, назвав их «правомерными» и напомнив, что полицейские имеют право применять силы, если «несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступлений и административных правонарушений». Тверской районный суд Москвы признал отказ следствия законным. 17 сентября судья Ольга Чистова признала Коновалова виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения уличной акции), оштрафовав его на 10 тысяч рублей.

Мосгорсуд в январе отменил данное решение и вернул дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Претензии суда касались процессуальных вопросов. Сам Коновалов трижды подавал жалобы в судебные инстанции на действия сотрудников СК РФ, отказавших в возбуждении дела на полицейских, сломавших ему ногу.