В Нижегородской области к параду Победы открыли памятник Сталину и хотят построить «Сталин-центр» (ФОТО, ВИДЕО)

В городе Бор Нижегородской области в день парада Победы 24 июня открыли первый в регионе памятник Иосифу Сталину

В городе Бор Нижегородской области в день парада Победы 24 июня открыли первый в регионе памятник Иосифу Сталину. В церемонии приняли участие не менее 400 человек различных возрастов, многие возложили к подножию монумента цветы. После того, как с памятника была сдернута ткань, зазвучал гимн Советского союза.

Статуя выполнена из бетона и окрашена в бронзовый цвет. «Генералиссимус Советского союза», как гласит надпись на постаменте, изображен в полный рост в шинели и фуражке, высота скульптуры с постаментом — около трех метров, пишет «Коммерсант». «На наш субъективный взгляд, памятник похож на одиозного генсека весьма отдаленно», — отметил портал NN.ru.

Автором идеи стал глава местного отделения КПРФ предприниматель Алексей Зоров, памятник установлен на принадлежащей ему частной территории на его собственные средства. Он не назвал имя скульптора, отметив лишь, что памятник изготовлен в Москве. Стоимость проекта тоже не называется — это «коммерческая тайна». Памятник находится за решеткой и закрывается на замок.


В дальнейшем Зоров намерен построить на том же участке «Сталин-центр» — жилой дом с музеем достижений советской эпохи на первом этаже, а также восстановить еще один памятник Сталину, стоявший до 1956 года в районе Моховых гор. «Сталин символизирует мощь и величие державы, которая обеспечивала мир на планете и удержала, по сути дела, этот мир от третьей мировой», — цитирует Зорова Koza.Press.

По словам предпринимателя, памятник воспринимают как символ борьбы с коррупцией в Бору. «И ставить его нужно было не на этом участке, а около городской администрации, чтобы у каждого чиновника, когда он идет на работу или с работы, внутри все сжималось», — заявил Зоров.

По данным NN.ru, коммунисты долгое время безрезультатно пытались продавить установку статуи Сталина через местную администрацию. Власти муниципалитета считают открывшийся монумент незаконным, так как разрешенным видом использования участка является индивидуальное жилищное строительство. Размещение мемориальных знаков и комплексов предполагает разработку концепции, которая должна быть согласована исполнительным органом местного самоуправления, пишет РБК Нижний Новгород. Власти городского округа обратились в полицию с требованием провести проверку и дать правовую оценку ситуации.

Зоров в свою очередь считает, что вправе распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Памятник и территорию вокруг него предприниматель считает «элементами благоустройства».