В Кузбассе жители Черемзы объявили голодовку, протестуя против строительства углепогрузочной станции

Лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции Жители начали протест две недели назад, когда подрядчик "Разреза Кузнецкий Южный" развернул у поселка строительный городок и завез строительную технику

Жители начали протест две недели назад, когда подрядчик «Разреза Кузнецкий Южный» развернул у поселка строительный городок и завез строительную технику
Заповедный Кузбасс / YouTube

Жители кузбасского поселка Черемза объявили бессрочную голодовку из-за отказа убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на активистов Алину Морозову и Юрия Недорезова.

По их словам, ранее главе района озвучили перечисленные требования и сроки, в которые они должны быть исполнены, однако никакой реакции от властей не последовало. «Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний поселок ГРЭС», — говорит активист региональной общественной организации охраны окружающей среды «Комитет по экологии» Вячеслав Кречетов.

Жители начали протест две недели назад, когда подрядчик «Разреза Кузнецкий Южный» развернул у поселка строительный городок и завез строительную технику. В нескольких метрах от Черемзы угольщики решили построить углепогрузочный комплекс и провести туда железнодорожные пути. В сутки здесь планируется перегружать из самосвалов в вагоны около 14 тысяч тонн угля. Протестуя против перспективы дышать угольной пылью, жители Черемзы организовали палаточный лагерь на месте будущего комплекса и два поста, где круглосуточно дежурят активисты, чтобы не допустить начало работ. Им удалось приостановить работы угольной компании.

Активисты записали видеообращение с требованием окончательного прекращения работ, демонтажа строительного городка и отставки главы района, которого они подозревают в лоббировании интересов угольных компаний.

16 июня глава Новокузнецкого района Кузбасса Андрей Шарнин встречался с протестующими и пригрозил им лишением бюджетной поддержки. Чиновник также добавил, что «углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство — это вонь навозом».

Противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний набирает обороты с прошлого года. Тогда жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу «Новокузнецк — Костенково», чтобы спасти ее от разрушения в результате взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.

20 июня жители поселка Тайжина добились приостановки работ на угольном разрезе «Чернокалтанский», принадлежащего АО «Сибирская Углепромышленная компания», сообщал Stopcoal.

Однако власти продолжают выступать на стороне угольщиков, передавая им под контроль все новые земли. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.