В Кемерово российскому журналисту впервые вынесли предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ

В мировом суде Заводского района Кемерова вынесли предупреждение журналисту-фрилансеру Роману Янченко за работу для польской телекомпании «Белсат TV» без аккредитации в МИД России в качестве иностранного корреспондента, сообщает «Медиазона».

Янченко задержали 13 марта во время съемки одиночных пикетов для «Белсат TV» и составили на него протокол за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (ч. 1 ст. 19.20 КоАП).

В протоколе полицейские указали, что Янченко «брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании „Белсат»», и должен был получить аккредитацию при МИД России.

В «Центре защиты прав СМИ» отмечают, что это первый случай, когда российскому журналисту выносили такое предупреждение. Янченко как фрилансер сотрудничает со многими изданиями, он постоянно живет в России и имеет гражданство — следовательно, ему не нужно получать аккредитацию в МИД.

«Удивительно, что полиция и вслед за ней суд считают, что журналисту для обычной журналистской работы нужна лицензия или какое-либо специальное разрешение. Аккредитация к таким тоже не относится. Достаточно посмотреть в законодательство о лицензируемых видах деятельности, чтобы увидеть — там нет журналистики. Не требует этого и Закон «О СМИ». Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи — что человек собирает материалы для иностранного СМИ», — сказала Галина Арапова, директор и ведущий юрист «Центра защиты прав СМИ», который оказывал Янченко юридическую поддержку.

Она отметила, что это первый случай, когда российскому журналисту, сотрудничающему с иностранным СМИ, вынесли предупреждение. «В российской практике уже были случаи, когда претензии предъявлялись к журналистам-гражданам других стран, например, из-за отсутствия рабочей визы. Но это первый прецедент, когда какое-то разрешение требуют от российского журналиста», — уточнила юрист.

Сам Роман Янченко утверждает, что судью не заинтересовали его показания о том, что полицейские в Новокузнецке изъяли его паспорт и согласились вернуть лишь в обмен на объяснения. Считая дело «незаконным, непонятным и сфабрикованным на ровном месте», журналист готов обжаловать решение мирового суда вплоть до ЕСПЧ.

«Судя по всему, какая-то пришла задача, или распоряжение, или приказ попытаться привлекать по этой статье независимых журналистов и блогеров, чтобы создать прецедент, который можно использовать против других журналистов», — поделился Янченко с изданием «Тайга.инфо».

Как фрилансер Янченко сотрудничает со многими изданиями.

Экопротест в форме одиночных пикетов в Новокузнецке в марте устроили активисты «Экозащиты» и молодежного движения Fridays For Future. Они пикетировали территориальный офис Федерального агентства по недропользованию и требовали не допустить расширения добычи угля как самого неэкологичного вида ископаемого топлива.