В депздраве Москвы объяснили, почему их статистика по смертности от COVID-19 отличается от федеральной

В депздраве Москвы объяснили, почему их статистика по смертности от COVID-19 отличается от федеральной В департаменте здравоохранения Москвы объяснили, что столица передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса

ВСЕ ФОТО

В депздраве Москвы объяснили, почему их статистика по смертности от COVID-19 отличается от федеральной
АГН Москва / Кирилл Зыков

В департаменте здравоохранения Москвы объяснили, что столица передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса
стопкоронавирус.рф

Глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан назвал сложной для понимания российскую статистику смертности по коронавирусу
World Health Organization (WHO) / YouTube

Департамент здравоохранения Москвы после публикации отчета о смертности в столице за май, объяснил, почему эти данные отличаются от тех, которые публикует федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 на сайте стопкоронавирус.рф.

Напомним, по данным департамента, в мае в Москве зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5715 случаев больше, чем в мае 2019-го. Превышение смертности в минувшем месяце составляет 5799 случаев, при этом в 5260 случаев в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен COVID-19.

По данным депздрава, коронавирус стал основной причиной смерти 2757 человек. При этом, согласно Роспотребнадзору и сайту стопкоронавирус.рф, в мае от COVID-19 умерли 1895 человек. Аналогичное расхождение было и в апреле, когда, по данным депздрава, от коронавируса умерли 805 человек, а по статистике Роспотребнадзора — 642.

Доцент РАНХиГС объяснила расхождения в статистике на примере колбасы

В департаменте здравоохранения Москвы объяснили, что столица передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID установлен еще при жизни, а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований, проведенных в короткий срок.

Департамент публикует итоговые данные за месяц на основании данных Росстата и ЗАГСа уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти.

Так, в апреле ЗАГСы зарегистрировали 805 смертей, а в мае — 2757 (всего за два месяца — 3562). Согласно данным стопкоронавирус.рф, в апреле умерли 642 человека, в мае — 1895. Разница за два месяца составила 1025.

В депздраве объяснили, что в 163 случаях за апрель коронавирус как причина смерти был установлен по результатам вскрытия, а прижизненно COVID-19 у этих пациентов не был подтвержден лабораторно. В мае коронавирус подтвердился посмертно у 283 умерших, а еще в 579 случаях была произведена «перекодировка по методическим рекомендациям Минздрава РФ».

Глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан назвал сложной для понимания российскую статистику смертности по коронавирусу, отметив странность в том, что число смертей в РФ относительно количества подтвержденных случаев COVID-19 является очень низким. Райан призвал российские власти объяснить, какой метод они используют, заявляя о причинах смерти больных с коронавирусом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в интервью CNN объяснил низкий уровень смертности в России «более эффективной системой здравоохранения».