Ученые сообщили о случаях смерти от коронавируса при отрицательных результатах ПЦР-тестов

Медики рассказали о смертях среди москвичей с отрицательными результатами теста на коронавирусную инфекцию. Об этом заявил доктор биологических наук, директор "Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований" Владимир Малахов, ссылаясь на данные из обзора компании Boston Consulting Group (BCG)

Медики рассказали о смертях среди москвичей с отрицательными результатами теста на коронавирусную инфекцию. Об этом заявил доктор биологических наук, директор «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» Владимир Малахов, ссылаясь на данные из обзора компании Boston Consulting Group (BCG)
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / ДенисГришкин

Медики рассказали о смертях среди москвичей с отрицательными результатами теста на коронавирусную инфекцию. Об этом заявил доктор биологических наук, директор «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» Владимир Малахов, ссылаясь на данные из обзора компании Boston Consulting Group (BCG). Его цитирует портал «Медвестник».

«Из 3,5 тыс. изученных случаев смерти от COVID-19 в Москве 20% были с отрицательным результатом лабораторного определения этого вируса», — отметил Малахов, добавив, что эти данные требуют специального медицинского исследования. По мнению экспертов, это может быть связано с несовершенством диагностического инструментария и системы учета.

В июне BCG опубликовала отчет «Москва и другие мегаполисы и страны в борьбе с пандемией». В нем говорится, что в апреле и мае смерть от коронавируса, подтвержденного ПЦР-тестом, зарегистрировали в 2960 случаях, 602 других летальных случая за тот же период были зафиксированы без ПЦР-теста, однако у этих пациентов была клиническая картина COVID-19. Таким образом, в апреле-мае зарегистрировали 3562 умерших от коронавирусной инфекции, доля жертв без ПЦР-теста от этого числа составляет 16,9%. BCG указывает, что приводимая в отчете информация основана на анализе публично доступных данных и экспертных интервью.

Ранее Росздравнадзор разъяснил, что отрицательный результат экспресс-теста не исключает возможности заражения коронавирусом. При одновременном наличии отрицательного теста и клинических симптомов специалисты рекомендовали провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. В домашних же условиях экспресс-тесты неприменимы вовсе.

Всемирная организация здравоохранения также выпустила специальный бюллетень, в котором призвала отказаться от любого использования экспресс-тестов на антитела в диагностических целях. По мнению ВОЗ, эти тесты годятся для эпидемиологических исследований, но использовать их в качестве единственного источника определения диагноза нельзя. Между тем в России уже появилось множество предложений о продаже экспресс-тестов в частные руки, причем со значительной наценкой — от двух до 3,5 тысяч рублей за штуку при отпускной цене чуть более 400 рублей.