Театр «Современник» призвал к милосердию после ДТП с участием актера Михаила Ефремова

Театр "Современник" Михаил Ефремов в Таганском районном суде города Москвы, 9 июня 2020 года

Московский театр «Современник», где служит артист Михаил Ефремов, выразил соболезнования семье погибшего в ДТП Сергея Захарова и призвал всех «оставаться великодушными, не впадать в крайность осуждения».

«Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» — Михаилом Ефремовым. Он всегда был и остается неотъемлемой частью театра. Случившееся — огромная трагедия, наша общая боль, которую невозможно выразить», — сообщили в театре в понедельник.

Театр принес соболезнования семье Захарова и выразил надежду, что родственникам погибшего хватит «сил и мужества, чтобы пережить утрату и сохранить светлую память о нем». Также «Современник» пожелал «душевной стойкости» Михаилу Ефремову и его родным.

В театре призвали всех «оставаться великодушными, не впадать в крайность осуждения». «Трагедия произошла, и повернуть время вспять не удастся, как бы ни хотелось. Нельзя становиться судьями, клеймить или, напротив, оправдывать. Однако очень важно во что бы то ни стало не давать агрессии, негативной энергии разрастаться. Милосердие — это величайший дар. Сегодня в нем нуждается каждый из нас», — отметили в «Современнике».

Вечером 8 июня Михаил Ефремов, управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с фургоном Lada Granta, принадлежащим компании по доставке еды. Водитель-курьер был госпитализирован и впоследствии скончался от полученных множественных травм и обильной кровопотери. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови Ефремова.

Сперва сообщалось, что дело расследуется по части 2 статьи 264 УК — нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако после смерти водителя дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). В обвинение также добавили пункт о наркотическом опьянении актера. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

9 июня Таганский районный суд Москвы отправил актера под домашний арест. Артисту запрещено контактировать с кем-либо, кроме родных и защитников.

В ходе судебного заседания артист с обвинением согласился и назвал инцидент «чудовищным».

13 июня было опубликовано видеообращение Михаила Ефремова со словами раскаяния. «Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду, — заверил Ефремов. — Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец, нет уже больше никакого Ефремова». В заключение актер добавил, что он «всех предал».

Однако родственники погибшего водителя отвергли извинения артиста.