«Такого минимума у нас никогда не было»: Элла Памфилова рассказала о жалобах на принуждение к голосованию

"Такого минимума у нас никогда не было": Элла Памфилова рассказала о жалобах на принуждение к голосованию Легитимность и максимальная достоверность результатов общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ являются главной задачей ЦИК при проведении этого голосования, подчеркнула Элла Памфилова

В Центризбирком РФ поступили десятки жалоб на использование административного ресурса и принуждение к участию в голосовании по поправкам к Конституции. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Обычно, когда у нас выборы проходят, мы тысячами измеряем обращения по регионам. У нас сейчас из всех жалоб по этому поводу, которые связаны с якобы применением административного ресурса, на всю страну немногим более 50 обращений. Такого минимума у нас никогда не было», — рассказала она в интервью «России 24». Глава ЦИК подчеркнула, что это «ничтожно малое количество».

По словам Памфиловой, ЦИК «применял такие профилактические меры, чтобы снивелировать административный ресурс, что эта работа дала результаты».

Элла Памфилова отметила, что в указанное число жалоб вошли только те, авторы которых «не побоялись написать свои координаты и адреса».

Ранее 23 июня на заседании Центризбиркома Памфилова сообщала, что комиссия получила 70 соответствующих жалоб, в том числе 23 в Москве и 27 в Петербурге, пишет «Медуза». Из всех обращений, добавила глава ЦИК, только 52 содержат корректные указания на работодателя, допустившего, по мнению заявителей, нарушения. «По этим обращениям берем ситуацию под жесткий контроль. Надеюсь, что меры, определенные по ним, будут приняты, а люди проголосуют спокойно, как они считают, и ничего им за это не будет», — приводит ТАСС слова Памфиловой.

Легитимность и максимальная достоверность результатов общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ являются главной задачей ЦИК при проведении этого голосования, подчеркнула Элла Памфилова на заседании комиссии.

Она напомнила, что приоритетом при подготовке к голосованию являются «жизнь и здоровье граждан, которые участвуют в голосовании, членов участковых комиссий, представителей СМИ, наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов».

«Мы постарались, чтобы этот приоритет, о котором президент [РФ Владимир Путин] не устает говорить, подчеркивать, чтобы на основе этого приоритета и строить свою деятельность, чтобы выполнить свою основную задачу — обеспечить максимальную достоверность результатов. Чтобы все процедуры проходили максимально открыто, как положено. И чтобы голосование прошло и было признано абсолютно легитимным», — подчеркнула Памфилова.

17 июня телеканал «Дождь» рассказал, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки к Конституции, используя подставные SIM-карты. Провластные СМИ назвали расследование канала «вбросом», а в Кремле его посчитали «абсолютной чушью». Московская полиция, проведя проверку по материалам «Дождя», заявила, что установила подозреваемых в создании ложных аккаунтов для голосования.

Агентство Reuters в свою очередь сообщало, что администрация президента РФ разработала документ «Мобилизация в корпорациях 2020», в которых просит крупные частные компании прорекламировать среди своих сотрудников голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Кроме того, контролировать участие в голосовании Кремль намеревается, по данным агентства, с помощью QR-кодов, которые будут получать участники розыгрыша призов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, главная из которых позволяет «обнулить» президентские сроки Владимира Путина и позволит ему оставаться у власти до 2036 года, назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. Кроме того, в Москве и Нижегородской области в течение шести дней будет идти голосование в электронной форме.

Глава ЦИК заявила, что досрочно уже проголосовали по поправкам в Конституцию более 67 тысяч россиян, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях. «С 10 июня в 38 регионах России на отдельных участках в труднодоступных и отдаленных местностях для групп избирателей, проживающих в этих местностях, а также на судовых участках проводится досрочное голосование. По состоянию на вчерашний день досрочно проголосовали более 67 тысяч участников голосования. Из них почти 60 с половиной тысяч в труднодоступных и отдаленных местностях, а на судах около 7 тысяч», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

По словам председателя ЦИК, более 2,5 тысяч участковых комиссий сформированы на дополнительных участках, образованных в местах временного пребывания участников голосования. В том числе более тысячи ста участков — в больницах, госпиталях и иных медицинских учреждениях; 24 — в отдаленных или труднодоступных местностях; 8 — на полярных станциях, 862 — на судах, которые в день голосования находятся в плавании, передает РИА «Новости».