Суд в Тюмени арестовал активиста КПРФ за видеотрансляцию пикетов против поправок в Конституцию

Антон Чупрунов Одиночный пикет в поддержку Антона Чупрунова

Центральный районный суд Тюмени признал виновным активиста КПРФ Антона Чупрунова по ст. 20.2. КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), пишет газета «Коммерсант». Судья во время процесса согласился с прокурором и признал Антона Чупрунова виновным в организации несогласованного митинга, «замаскированное под одиночные пикеты».

Как сообщили в обкоме КПРФ, Чупрунову назначили шесть суток ареста. Срок наказания исчисляется с момента оглашения решения.

20 июня пять членов тюменского отделения КПРФ провели одиночные пикеты на центральной площади города у памятника Ленину. Перед началом мероприятия к активистам подошли сотрудники правоохранительных органов, проверили документы и не препятствовали пикетам.

Плакаты активистов выражали позицию против внесения поправок в Конституцию: «Посигналь, если против поправок Путина!», «Передай Путину привет, скажи поправкам нет».

По версии полиции, во время одного из одиночных пикетов Антон Чупрунов снимал видео на телефон и транслировал его у себя в социальной сети. Сам активист не принимал участия в пикетировании, но призывал проезжающие машины «посигналить, если против поправок Путина».

Как сообщает Znak.com, что во время пикета мимо протестующего с плакатом «Посигналь, если против путинских поправок» на служебном автомобиле проехал губернатор Тюменской области Александр Моор, «который пристально наблюдал за акцией». В обкоме КПРФ подтвердили эту информацию.После этого к Антону подошли полицейские и составили на него протокол за организацию публичного мероприятия без уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

После мероприятия ко всем участникам приходили представители правоохранительных органов и брали объяснения по поводу серии одиночных пикетов 20 июня.

Антон Чупрунов свою вину не признает. «Мероприятие я не организовывал, все пять участников выходили добровольно, по одиночке. Я лишь вел видеосъемку. Кроме меня были репортеры, поэтому считаю обвинение надуманным, это политический прессинг».

«Тюменский обком КПРФ считает, что власть непрозрачно дает понять, в каком государстве мы окажемся после принятия путинских поправок. Это будет государство, в котором попираются права и свободы граждан в интересах удержания власти в руках одного человека», — отмечается в заявлении коммунистов.