Суд признал незаконным полицейский обыск в квартире убитого СОБРом Владимира Таушанкова

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск у местного жителя Владимира Таушанкова, заподозренного в краже четырех рулонов обоев из магазина и застреленного СОБРом при штурме его квартиры 31 мая "Мы считаем, что полиции просто нужно было основание для проникновения в квартиру, чтобы замести какие-то следы - скрыть труп, собрать пули, гильзы", - сообщил адвокат РБК. В рамках дела о хищении обоев обыск не был нужен

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск у местного жителя Владимира Таушанкова, заподозренного в краже четырех рулонов обоев из магазина и застреленного СОБРом при штурме его квартиры 31 мая
Стоп-кадр из видео E1.RU / vk.com

«Мы считаем, что полиции просто нужно было основание для проникновения в квартиру, чтобы замести какие-то следы — скрыть труп, собрать пули, гильзы», — сообщил адвокат РБК. В рамках дела о хищении обоев обыск не был нужен
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск у местного жителя Владимира Таушанкова, заподозренного в краже четырех рулонов обоев из магазина и застреленного СОБРом при штурме его квартиры 31 мая, сообщили NEWSru.com в правозащитной организации «Зона права». Решение было вынесено еще 3 июня, через четыре дня после гибели Таушанкова, однако адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей погибшего, смог ознакомиться с ним только сейчас.

Следователь городского отдела полиции N2, в производстве которой находилось дело о разбое, 31 мая в 23:30 вынесла постановление об обыске в квартире «в случае, не терпящем отлагательств». Она не стала привлекать к обыску понятых или хозяев квартиры, ссылаясь на угрозу их жизни и здоровью со стороны Таушанкова, а также на то, что предполагаемый преступник может скрыться или спрятать вещдоки. При этом тремя часами ранее эта же следователь уже изъяла вещдоки до делу — четыре рулона обоев и складной нож — недалеко от строительного магазина.

В квартиру Таушанкова следователь приехала только около двух часов ночи, когда тот уже был мертв, а его родители находились в отделе полиции. Предъявлять постановление следователя фактически было некому, к тому же осмотром места происшествия уже занимались сотрудники Следственного комитета.

«Таким образом, следователь МВД нарушила ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось», — прокомментировал Бушмаков. Решение провести обыск в отсутствие других жильцов квартиры и понятых суд также счел незаконным.

«Мы считаем, что полиции просто нужно было основание для проникновения в квартиру, чтобы замести какие-то следы — скрыть труп, собрать пули, гильзы», — сообщил адвокат РБК. В рамках дела о хищении обоев обыск не был нужен.

При осмотре квартиры были найдены оружие и боеприпасы, в том числе два ножа, арбалет и страйкбольная винтовка. Экспертиза должна установить, является ли оружие боевым. Бушмаков отметил, что о принадлежности этих вещей самому Таушанкову сложно судить, «мы можем только говорить о том, что у него они были найдены».

Уголовное дело по факту убийства екатеринбуржца до сих пор не возбуждено, но заведены дела против него самого: о причинении вреда здоровью сотрудника полиции (ч. 1 ст. 318 УК) и о разбое (ч. 1 ст. 162).

«Наша задача — досконально разобраться в обстоятельствах гибели Владимира Таушанкова и проверить правомерность действий сотрудников полиции, открывших огонь на поражение через входную дверь. По имеющейся информации, три пули попали в тело Владимира, а еще четыре прошли мимо. Но могли угодить в его отца, который, как, заверяют нас полицейские, находился чуть ли не в заложниках у сына», — подчеркнул адвокат.