Суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест

Актера Михаила Ефремова увезли на допрос Машина погибшего Сергея Захарова, в которую врезался Михаил Ефремов

ВСЕ ФОТО

Таганский суд Москвы во вторник отправил под домашний арест заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова, устроившего накануне в центре Москвы ДТП, в результате которого погиб человек, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Суд постановил избрать в отношении Ефремова меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 августа», — огласила решение судья Альбина Тимакова.

Сам подзащитный согласился с такой мерой пресечения. «Все это чудовищно произошло. Не возражаю против домашнего ареста», — сказал Ефремов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) будет контролировать соблюдение актером Михаилом Ефремовым режима содержания под домашним арестом с помощью электронного браслета, сообщили в пресс-бюро московского управления ведомства.

Следователь в суде заявил, что Ефремов нарушил подписку о невыезде. «Ему избрали подписку о невыезде, потом выяснилось, что он не проживал по адресу регистрации в Плотниковом переулке Москвы. В связи с этим следствие просит отправить его под домашний арест до 9 августа», — сказал следователь. Прокуратура поддержала ходатайство следствия, мотивировав это тем же нарушением.

Артисту предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека). Он признал вину в содеянном.

Следы наркотических веществ выявлены в крови актера Михаила Ефремова, спровоцировавшего ДТП 8 июня в центре Москвы. В результате аварии смертельные травмы получил один человек.

«По предварительным данным, есть следы каннабиноидов и кокаина», — сказал собеседник «Интерфакса».

Вечером 8 июня Михаил Ефремов, управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с фургоном Lada Granta, принадлежащим компании по доставке еды. Водитель отечественного автомобиля был госпитализирован и впоследствии скончался от полученных множественных травм и обильной кровопотери. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови Ефремова.

Сперва сообщалось, что дело расследуется по части 2 статьи 264 УК — нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако после смерти водителя дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы. За суровое наказание Ефремова уже высказались несколько депутатов Государственной Думы, а также рядовые интернет-пользователи.

Дочь Ефремова Анна-Мария также возложила вину на отца. В своем Instagram она написала, что разочарована в отце: «Покрывать и говорить, что он не виноват, глупо и безответственно. Не садитесь пьяными за руль».

Актер много раз кодировался от алкоголизма, долго не пил, но потом возвращался к пагубной привычке.

После ДТП Ефремова отпустили под подписку о невыезде. 9 июня Таганский районный суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании актеру меры пресечения. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Следствие просит избрать меру пресечения в виде домашнего ареста для заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова. Актер также доставлен в суд на рассмотрение этого ходатайства. Артист в присутствии журналистов признал свою вину. На соответствующий вопрос он кивнул и сказал: «Да».

В Госдуме после ДТП на Смоленской площади предложили включить людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, в Федеральный регистр пациентов с хроническими заболеваниями и ограничить для них возможность получения водительских прав, сообщил член думского комитета по охране здоровья Александр Петров.

«Есть прошедший первое чтение законопроект о Федеральном государственном регистре пациентов с хроническими заболеваниями. Хронический алкоголизм — это болезнь, и ее нужно включить в данный регистр», — заявил Петров «Интерфаксу» во вторник.

Он сообщил, что внесет соответствующую поправку в документ ко второму чтению законопроекта, которое запланировано в Госдуме на текущую сессию.

Александр Петров считает, что включение пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в Федеральный регистр пациентов с хроническими заболеваниями поможет государству понять, «как можно влиять на жизнь людей, как их лечить».

«Если они не хотят лечиться, тогда они не должны иметь право водить машины, владеть оружием, и не (смогут. — Прим. «Интерфакса») использовать для обладания водительскими правами различные уловки», — подчеркнул Петров.

При этом он отметил, что включение в федеральный регистр не означает, что оно будет пожизненным, так как «возможно не только лечение, но снятие с регистрации из реестра по определенным показаниям».

«Ситуация с актером Михаилом Ефремовым, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения, заострила внимание на необходимости принятия мер в отношении людей с алкоголизмом, и теперь нужно научиться этими процессами управлять», — заключил парламентарий.