Суд одобрил УДО для 79-летнего ученого ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, обвиненного в госизмене

Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимира Лапыгина Владимир Лапыгин проработал в ЦНИИмаш больше 40 лет и участвовал в создании ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов

Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимира Лапыгина
moskovsky.twr.sudrf.ru

Владимир Лапыгин проработал в ЦНИИмаш больше 40 лет и участвовал в создании ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов
memohrc.org

Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимира Лапыгина, осужденного на семь лет колонии по обвинению в государственной измене. Как ожидается, 79-летний ученый покинет колонию через 10 суток, если ходатайство не будет обжаловано, сообщает «Интерфакс».

Владимир Лапыгин проработал в ЦНИИмаш больше 40 лет и участвовал в создании ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов. В 2015 году он был задержан и обвинен в передаче секретной информации Китаю.

По версии следствия, в 2009 году Лапыгин, находясь в Китае, договорился о передаче китайцам программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В 2011 году он отправил по электронной почте заархивированный файл с этим программным комплексом, рассчитывая получить 90 тысяч долларов, гласят материалы дела.

Лапыгин называл дело сфабрикованным. По его словам, «секретные сведения» придумал сотрудник ФСБ, который был куратором ФГУП «ЦНИИмаш». Ученый объяснил, что передал китайской стороне только демоверсию программы для изучения возможности ее покупки китайскими компаниями. В самом факте пересылки демоверсии ученый не видел ничего криминального, он не скрывал своего намерения заключить взаимовыгодный контракт от имени ЦНИИмаш с китайцами и обсуждал эту идею с коллегами.

В своем обращении в Генпрокуратуру Лапыгин объяснил, что программа в этом варианте могла просчитать только пример для спускаемого аппарата типа «Союз», неоднократно описанный в открытых публикациях.

Адвокат Владимир Калиниченко рассказывал, что в поездке в КНР Лапыгин сдружился с китайским переводчиком, который оказался разведчиком. Он и попросил передать ему программу. По словам адвоката, на момент передачи эта информация не составляла никакой гостайны и была для служебного пользования, но только потом ее засекретили.

В поддержку Лапыгина выступали другие ученые, правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Лапыгин дважды просил о помиловании, но комиссия не нашла «обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования» и рекомендовала президенту РФ Владимиру Путину отклонить ходатайство.

В 2018 году Ксения Собчак подавала главе государства прошение о помиловании 16 политзаключенных, в том числе Лапыгина. Путин поручил администрации проработать список, но подвижек в деле ученого не последовало. В апреле 2020 года он подал прошение об УДО.

Лапыгин отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима N1 в Тверской области, куда в 2018 году был отправлен и бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Оба они работали в колонии библиотекарями, но, по словам жены Лапыгина, Улюкаев, в отличие от ученого, успел за полгода «два раза полежать в больнице».