Суд обязал лидера «Отрядов Путина» выплатить 300 тысяч рублей правозащитнику за клевету о его работе в ЦРУ

Марат Динаев

Советский районный суд Краснодара обязал лидера неформального общественного движения «Отряды Путина» Марата Динаева выплатить 300 тысяч рублей за распространение недостоверных сведений о правозащитнике Сергее Чайковском. Об этом Чайковский рассказал «МБХ медиа».

«Решением суда первой инстанции я удовлетворен, сегодня сообщил представителям Марата Салиховича о принятом решении, и крайне надеюсь, что Марат Салихович не будет оспаривать решение суда в апелляционной инстанции, а просто удовлетворит требование суда, заплатит мне 300 000 рублей и выпустит видеоролик с опровержением всех ранее озвученных фактов», — пояснил правозащитник.

По его словам, Динаев ранее неоднократно в своих видео говорил о том, что в этой стране за любовь к Путину нужно платить. «И если Владимир Путин действительно так дорог Марату Салиховичу, то я думаю, он согласится с решением судьи», — сказал Сергей Чайковский.

В конце 2018 года Марат Динаев выпустил несколько видеороликов на своем YouTube-канале «Отряды Путина Soc Sprav», в которых утверждал, что Чайковский работает на ЦРУ и бывшего министра иностранных дел Болгарии Дэниэля Митова, а также планирует нарушить ход выборов в Госдуму в 2021 году.

Марат Динаев раньше был бизнесменом, но потом разорился и занялся политической и общественной деятельностью. Избраться в местный парламент ему не удалось, и тогда Динаев организовал в Краснодаре фонд «Социальная справедливость». Как сказано в описании фонда, его цель — помощь малоимущим, пропаганда честного образа жизни, культа совести и «классовая борьба с кровопийцами от власти». С самого начала Динаев пытается использовать пенсионеров как инструмент давления.

В 2002 году о Динаеве писала «Комсомольская правда» — причем одна из глав того материала называлась «бешеные бабки»: «В среде униженных и оскорбленных Динаев сразу получил прозвище Кормилец. «Да мы за тебя, Кормилец, — ликовал народ, — всякого паразита сотрем в порошок яичный!»

Впервые голосистые бабушки вышли на улицы агитировать за самого Динаева — пенсионерки кричали в мегафон под окнами местной администрации, когда их куратора сняли с выборов за фальсицифированные подписи. Потом — митинговали перед администрацией края, критиковали тогдашнего губернатора Александра Ткачева. Спустя полгода уже защищали Ткачева от нападок журналистов: «Руки прочь от нашего губернатора».

На всю страну о Динаеве и его «армии пенсионеров» заговорили в 2013 году. Тогда они шагнули на федеральный уровень, выбрали нового врага — Навального. Политик как раз баллотировался в мэры Москвы. Они решили устроить марш на Кремль с просьбой к Владимиру Путину не уходить никогда.

Здание, в котором расположился фонд «Социальная справедливость», находится в муниципальной собственности. Более того, аренду за него Марат Динаев не платит, писало «Настоящее время».

«Нашей организации уже 20 лет, мы примерно 15 лет в политике, со времен, так сказать, начала… вот Путин вместе с нами начал заниматься большой политикой», — говорил сам Марат Динаев в 2017 году.