СК спустя 4 года прекратил дело экс‑главы «Русгидро» Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей

Евгений Дод За непротиводействие миллиардным хищениям Дода публично отчитал президент РФ Владимир Путин

Уголовное дело бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей, прекращено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дода Руслана Коблева. Ранее масштаб хищений в «Русгидро» стал предметом публичного разбирательства с участием Владимира Путина, который советовал Доду «зубами вырывать деньги».

«Следствие подтвердило, что Дод не причастен к инкриминируемому ему деянию, и прекратило его дело. Он считается несудимым», — рассказал защитник. Уголовное преследование бывшего главного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля также прекратили.

Главу компании арестовали в июне 2016 года, а в декабре перевели под домашний арест. По версии следствия, в конце 2013 года Дод начислил себе премию в 353 млн рублей, завысив ее размер на 73 млн рублей.

Сначала его обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем дело переквалифицировали на растрату (часть 4 статьи 160 УК). Находясь под арестом, Дод и Финкель компенсировали компании 198 млн рублей, хотя «Русгидро» подавала иск к Доду на 706 млн рублей, пишет «Медиазона».

В сентябре 2017 года Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула материалы следователям из-за нестыковок в финансовых экспертизах. В том же месяце Дода и бывшего главного бухгалтера «Русгидро» отпустили из-под домашнего ареста.

«РусГидро» — крупнейшая гидрогенерирующая компания в России. Она объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики.

Евгений Дод возглавлял «Русгидро» с ноября 2009 года до августа 2015 года. На этом посту он сменил Василия Зубакина, который ушел в отставку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек.

До «Русгидро» Дод был гендиректором «Интер РАО». Как он сам признавал в интервью «Известиям» в 2014 году, «работал под началом» председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том же интервью Дод сказал: «Игорь Иванович — мой старший товарищ».

В 2013 году МВД возбудило уголовное дело о выявлении в «РусГидро» хищений на сумму в один миллиард рублей, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. В ведомстве отмечали, что неоднократно обращались в компанию для получения необходимых финансово-хозяйственных документов, предлагая выступить в качестве потерпевшей стороны, однако никакого ответа не последовало. В ходе расследования возбужденного в связи с инцидентом уголовного дела стало известно и о махинациях с премией.

За непротиводействие миллиардным хищениям Дода публично отчитал президент РФ Владимир Путин. «Заявления (в МВД) где?» — спросил глава государства и привел в качестве примера Загорскую компанию ГАЭС-2. — На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика — «Гидрострой», который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает».

«Евгений Вячеславович, это ваша контора?» — обратился Путин к главе «РусГидро Евгению Доду. На что тот ответил, что это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах.

«Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет», — пожурил президент. Дод попробовал возразить, упомянув, что никаких официальных предложений не приходило, однако получил новую отповедь со стороны президента.

«Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите, — возмутился глава государства. — Вы должны зубами вырывать все эти деньги!»

Руководителю «РусГидро» пришлось пообещать, что компания незамедлительно подаст заявление. «Долго вы что-то разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — продолжил «разнос» Путин.