Серебренников приговорен к условному сроку по делу о хищении 129 млн рублей

Оглашение в Мещанском суде Москвы приговора Кириллу Серебренникову по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Оглашение в Мещанском суде Москвы приговора Кириллу Серебренникову по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации "Седьмая студия"

Оглашение в Мещанском суде Москвы приговора Кириллу Серебренникову по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия»
АГН Москва / Андрей Никеричев

Оглашение в Мещанском суде Москвы приговора Кириллу Серебренникову по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия»
АГН Москва / Андрей Никеричев

Судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева огласила приговор подсудимым по делу «Седьмой студии» Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Кириллу Серебренникову. Их обвиняли в хищении части бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа», передает ТАСС.Суд решил, что вина Итина, Малобродского, Серебренникова является полностью доказанной. Вину они не признали.

Серебренников, Итин и Малобродский получили условные сроки. Серебренников — три года условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей и испытательным сроком на три года, продюсер Итин осужден на три года условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Продюсер Малобродский — два года условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Апфельбаум назначили наказание в виде штрафа, однако освободили от него за истечением срока давности.

Назначая наказание в виде лишения свободы, суд пришел к выводу о том, что Серебренников, Итин, Малобродский могут исправиться «без реального наказания».

Судья заявил, что Серебренников, Итин и Малобродский заранее объединившись в группу и разработав роли, а также последовательно и системно, с 2011 по 2014 годы, совершили мошенничество, а именно хищение госсредств, выделенных на «Платформу».

Судья также счел необходимым взыскать сумму иска в полном объеме с Серебренникова, Итина и Малобродского. Итину и Малобродскому запрещено занимать должности в государственных учреждениях культуры.

Серебренникову запрещено менять место жительства. Что касается арестованного имущества, то, по решению судьи, этот арест не подлежит отмене. Арестованное у фигурантов дела «Седьмой студии» имущество обращено в доход государства

Адвокат Серебренникова заявил о намерении обжаловать приговор по делу «Седьмой студии».

Сам Кирилл Серебренников после вынесения ему приговора обратился к собравшимся возле здания суда. Режиссёр поблагодарил за поддержку и призвал соблюдать социальную дистанцию.

У здания суда были усилены меры безопасности: там выставили ограждения и дежурят полицейские. Хотя заседание началось в 11:00, уже в 10:30 у суда было много публики и журналистов. Полицейские напоминали собравшимся, что нужно соблюдать социальную дистанцию, передает «Интерфакс». Сотрудники правоохранительных органов также требовали, чтобы люди ушли с проезжей части, так как автомобилям трудно проезжать к суду и другим зданиям вокруг.

По итоговой версии обвинения, Серебренников и другие фигуранты дела «Седьмой студии» похитили 129 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах этой организации Минстерством культуры на театральный проект «Платформа». По версии следствия, деньги были обналичены и растрачены. Подсудимые вину не признают и говорят, что все потратили на постановки в рамках проекта. Первоначально следствие вменяло им хищение 133 млн рублей, но потерпевшая сторона — Минкультуры — 17 июня снизило исковые требования к фигурантам на 4 млн рублей.

Экспертиза, проведенная во время второго процесса по инициативе гособвинения, установила, что нормативная стоимость мероприятий «Платформы» при выделенных на нее из бюджета 216,5 млн рублей. составляла около 87,5 млн рублей. Разница между этими значениями и принята за нанесенный ущерб.

Вместе с тем, экспертиза, которая была проведена при первом рассмотрении дела показала, что рыночная стоимость мероприятий «Платформы» составила 260 млн рублей, то есть почти на 40 млн рублей больше, чем ему было выделено. Защита настаивает на правильности именно этой экспертизы.

При этом обе группы экспертов, которые занимались экспертизами на стадии судебных разбирательств, пришли к выводу, что определить общую сумму всех расходов «Седьмой студии» в 2011-2014 годах не представляется возможным из-за отсутствия в материалах уголовного дела документов бухгалтерского учета.