Съемочная группа Ксении Собчак рассказала о нападении «православных ваххабитов» в монастыре схиигумена Сергия (ВИДЕО)

Ксения Собчак

В Среднеуральском женском монастыре, духовником которого является запрещенный в служении «раскольный» схиигумен Сергий (Романов), избили съемочную группу Ксении Собчак, которая снимает фильм о церковном конфликте. Пострадали оператор Сергей Ерженков и бывший послушник Филипп, рассказавший, что ребенком перенес издевательства в монастыре. Саму Собчак толкнули так, что она упала на клумбу. Также, по ее словам, «здоровенные бугаи» отобрали камеру.

Одна из героинь фильма Кристина, жившая в детстве в монастыре, хотела посетить могилу своей духовной матери, которая умерла от лейкемии. По словам девушки, схиигумен запрещал монахине обращаться за медицинской помощью. Ерженков рассказал порталу E1.ru, что съемочную группу окружили «какие-то, не побоюсь этого слова, православные ваххабиты, в составе 30 человек, это какие-то казаки, участники боевых действий на Донбассе по виду. Ребята бравые уголовного вида».

По словам Ерженкова, на него напали трое человек, «скрутили, вывихнули руку и разбили камеру». На место вызвали полицию. Ерженков написал заявления о хищении имущества и о нападении. Ущерб поврежденной технике он оценил в 260 тысяч рублей.

«Вообще этот монастырь это прямо настоящий Православный Талибан*. Просто ужас и ад. Куча людей в спортивных костюмах с внешностью бандитов 90х. Какое отношение эти люди имеют к монашкам и послушникам надеюсь предстоит разобраться полиции», — написала Собчак в Telegram (орфография и пунктуация сохранены). Она призналась, что никогда не сталкивалась с такой агрессией, и в Северной Корее «было менее страшно», чем здесь.

Представитель схиигумена Сергия Всеволод Могучев назвал произошедшее провокацией и попыткой срыва богослужения. В Екатеринбургской епархии заявили, что «с первого дня» просили журналистов «не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка». В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам, добавили в митрополии и призвали временно воздержаться от посещения обители.

В фильме Собчак, помимо конфликта схиигумена с РПЦ, планировалось поднять тему ковид-диссидентства Сергия и случаи избиения детей в монастыре. Бывший послушник Филипп рассказал, что их «садили на хлеб и воду по трое суток, запирали в железном вагоне».


*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России.