Россия остается одной из наименее миролюбивых стран: в рейтинге ее обошла даже КНДР

Россия оказалась на 154-м месте глобального рейтинга миролюбия, опубликованного австралийским аналитическим центром "Институт экономики и мира" На несколько строчек выше России в рейтинге поместили КНДР (151-е место)

ВСЕ ФОТО

Россия оказалась на 154-м месте глобального рейтинга миролюбия, опубликованного австралийским аналитическим центром «Институт экономики и мира»
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

На несколько строчек выше России в рейтинге поместили КНДР (151-е место)
Pixabay.com

Важным моментом, влияющим на положение России в рейтинге, авторы исследования назвали «политическую нестабильность». Они объяснили это грядущим голосованием по поправкам в Конституцию, основная из которых обнуляет президентские сроки Владимира Путина
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Россия оказалась на 154-м месте глобального рейтинга миролюбия, опубликованного австралийским аналитическим центром «Институт экономики и мира». На несколько строчек выше России в рейтинге поместили КНДР (151-е место), Турцию (150-е) и Венесуэлу (149-е). Ниже России авторы исследования разместили несколько стран Африки, а также Йемен, Ирак, Сирию и Афганистан.

Составители рейтинга указали, что хотя Россия и остается одной из наименее миролюбивых стран в мире, определенные улучшения все же есть. Так, Институт экономики и мира зафиксировал снижение уровня полицейского насилия. За десять лет также уменьшилось количество убийств: с 20 на 100 тысяч человек до десяти.

Важным моментом, влияющим на положение России в рейтинге, авторы исследования назвали «политическую нестабильность». Они объяснили это грядущим голосованием по поправкам в Конституцию, основная из которых обнуляет президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему остаться у власти до 2036 года. «Хотя вспышка коронавируса заставила Путина отложить общенародное голосование [по поправкам], скорее всего, оно окажет серьезное влияние на политический климат в России после пандемии», — говорится в документе. Как именно поправки повлияют на ситуацию в стране, исследователи не прогнозируют.

Также авторы рейтинга назвали Россию одной из самых милитаризированных стран. Опередил Россию по этому показателю лишь Израиль, а чуть ниже в списке оказались КНДР, США и Франция. Самой миролюбивой страной на территории бывшего СССР австралийские эксперты назвали Казахстан (70-е место), хотя и отметили, что в стране ухудшилась ситуация с политическим террором и нарушением прав человека. Белоруссия в рейтинге заняла 94-е место, Украина — 148-е.

В США, как считают авторы рейтинга, ситуация в целом улучшилась, чему способствовало сокращение военного контингента в Ираке и Афганистане. Однако из-за высокого уровня милитаризации эту страну поместили лишь на 121-е место. Самыми миролюбивыми странами Институт экономики и мира признал Исландию, Новую Зеландию, Португалию, Австрию и Данию.

Глобальный индекс построен на основе трех категорий: «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация», в которых страны оцениваются по десяткам индикаторов. В целом, как отмечают авторы рейтинга, страны стали менее мирными, чем в нулевые годы. Основные причины этого — рост терроризма и региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.

В прошлом году Россия также заняла в этом рейтинге 154-е место, расположившись между Пакистаном и Демократической Республикой Конго. Тогда исследователи отметили улучшение показателей в категориях «безопасность», «продолжающийся конфликт» и «милитаризация», а также сокращение числа насильственных преступлений, политическую стабильность и незначительное влияние террористической угрозы на жизнь страны.