Российский представитель ВОЗ прокомментировала слова своего коллеги о «необычной» статистике в России, заявив об отсутствии претензий

По мнению Вуйнович, показатели по коронавирусу в России действительно низкие, что выглядит необычно. В то же время, по ее словам, огромные возможности тестирования в стране позволили России "иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией" При этом в ВОЗ сейчас обращают внимание только на статистику, другие факторы будут рассматриваться позже. Такой подход привел к тому, что в одной стране отмечается смертность выше, а в другой ниже

ВСЕ ФОТО

По мнению Вуйнович, показатели по коронавирусу в России действительно низкие, что выглядит необычно. В то же время, по ее словам, огромные возможности тестирования в стране позволили России «иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией»
АГН Москва / Кирилл Зыков

Майк Райан оценил высокий уровень тестирования людей на наличие COVID-19 в России, однако подчеркнул, что российские власти должны объяснить, какой метод они используют, заявляя о причинах смерти больных с коронавирусом
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Ранее департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности за май: превышение этого показателя по сравнению со средним значением в мае за последние три года составило 5799 случаев
АГН Москва / Департамент здравоохранения Москвы

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью Business FM прокомментировала заявление представителя ВОЗ Майкла Райана, который назвал статистику смертности от коронавируса в России «сложной для понимания».

«Доктор Райан <... readability="82"> не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. Но мнение ВОЗ такое, что претензий [к России] нет», — сказала она.

По мнению Вуйнович, показатели по коронавирусу в России действительно низкие, что выглядит необычно. В то же время, по ее словам, огромные возможности тестирования в стране позволили России «иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией». При этом в ВОЗ сейчас обращают внимание только на статистику, другие факторы будут рассматриваться позже. Такой подход привел к тому, что в одной стране отмечается смертность выше, а в другой ниже.

Она отметила, что Россия приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности. В частности, в России делают большое количество вскрытий, что позволяет более точно определять, стал ли коронавирус причиной смерти того или иного человека. «Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности», — добавила она.

Ранее глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан заявил, что трудно понять причину низкого уровня смертности людей с коронавирусом COVID-19 в России, исходя из количества жителей страны и числа зараженных.

Майк Райан оценил высокий уровень тестирования людей на наличие COVID-19 в России, однако подчеркнул, что российские власти должны объяснить, какой метод они используют, заявляя о причинах смерти больных с коронавирусом. Нынешнюю статистику он назвал сложной для понимания. По словам Райана, в европейском регионе, где наблюдается высокая смертность, системы здравоохранения схожи с российской с точки зрения развитости и доступности. В то же время эксперт подчеркнул, что в некоторых странах могут завышать показатель смертности.

Ранее департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности за май: превышение этого показателя по сравнению со средним значением в мае за последние три года составило 5799 случаев. «Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914», — говорится на сайте ведомства.

Таким образом, по данным департамента, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, и 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания. «Это бесспорно ниже, чем по данным официальных сайтов других мировых мегаполисов: Нью-Йорк — 10,7%, Лондон — 22,7%, Стокгольм — 15,2%, Мадрид — 21,5%», — заявили в Депздраве.

Как отмечает оппозиционный политик и IT-специалист Леонид Волков, Депздрав Москвы фактически признал, что власти втрое занизили уровень смертности, поскольку ранее сообщалось о 1800 умерших в мае от коронавируса. Именно эта цифра была внесена в базы данных и в официальный отчет, отправленный в ВОЗ.