Российские музейные парки откроют с 16 июня

Посещать музеи-заповедники можно будет только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции. Интерьеры пока останутся закрытыми Ольга Любимова

Посещать музеи-заповедники можно будет только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции. Интерьеры пока останутся закрытыми
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Министр культуры Ольга Любимова подписала приказ о возобновлении работы открытых пространств музеев и музеев-заповедников с 16 июня, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Посещать музеи-заповедники можно будет только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции. Интерьеры пока останутся закрытыми.

Отдельными актами Минкультуры России может быть установлена иная дата возобновления работы открытых пространств. Так, например, музей-заповедник «Кижи» начал прием посетителей с 10 июня.

Кроме того, Роспотребнадзор совместно с Минкультуры подготовил рекомендации по возобновлению работы музеев, которые также откроются с 16 июня. Как сообщает ТАСС, музеям следует продавать билеты онлайн, организовать вход по сеансам, а также отказаться от приема наличных.

В помещениях и на аллеях музейных парков организуют маршруты, исключающие встречные потоки групп посетителей, общепит и торговля на территории музея могут открыться только по решению главы региона, в котором расположен музей.

Посетителей будут пускать в музеи только при наличии масок и с соблюдением социальной дистанции, экскурсии рекомендуют проводить для групп не более пяти человек, массовые мероприятия в музеях проходить не должны. Экскурсии для организованных групп туристов возобновятся только после снятия всех ограничений из-за коронавируса. По оценке Сергея Собянина, в Москве снятие ограничений может произойти примерно через два с половиной месяца.