Роспотребнадзор: коронавирус никуда не ушел, во всех регионах сохраняется масочный режим

Глава Роспотребназдора Анна Попова

В российских регионах сохраняется масочный режим независимо от снятия ограничений по коронавирусу, сообщила в интервью «Комсомольской правде» глава Роспотребназдора Анна Попова. Она отметила, что вирус «никуда не ушел», еще встречаются тяжелые случаи заболевания, поэтому «очень важно не поторопиться, чтобы потом не пришлось возвращаться назад».

«Правильно ходить в маске, перчатках и носить в кармане флакон с антисептиком», — сказала Попова. Ношение маски обязательно в местах массового скопления людей — в общественном транспорте, магазинах и т.д. Руки нужно держать чистыми: носить перчатки либо постоянно их мыть или протирать дезинфицирующими средствами. Но так как от частого нанесения таких средств коже «может не поздоровиться», то перчатки — «то, что нужно», отметила Попова.

Также необходимо держать чистыми все предметы вокруг себя. «Нужно не лениться, их постоянно протирать, особенно — если к ним прикасаетесь не только вы, но и кто-то еще. Это стол, мобильный телефон, дверные ручки, это поручни, что-то на улице и так далее», — перечислила глава Роспотребнадзора.

В случае ухудшения самочувствия, появления таких симптомов, как кашель, заложенность при дыхании, повышенная температура, «даже совсем немного», — важно сразу обратиться к врачу. «Это касается и ваших детей, и наших младших, и, конечно, наших старших, которым этот вирус несет очень высокий риск для здоровья», — подчеркнула главный санитарный врач России.

Власти и врачи повторяют, что масочно-перчаточный режим будет сохраняться до начала массовой вакцинации в РФ, которая, по разным оценкам, начнется либо уже в августе, либо осенью. Однако многие воспринимают отмену режима самоизоляции как победу над вирусом и отмену масочного режима.

«Несмотря на эйфорию и отмену почти вех ограничений, я видел, что около 60% наших горожан маски не носят, — заявил накануне академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор клиники госпитальной терапии имени Остроумова Юрий Беленков. — Эта отмена строгих ограничений не касается масочного режима и режима дистанцирования, маски все равно должны быть. И я думаю, в оптимальном варианте масочный режим должен быть сохранен до начала кампании по вакцинации» (цитата по агентству «Москва»).